【视频】国民党突然反共 美日印澳联手,三大布局封锁中共

0
803
美日印澳联手,三大布局封锁中共(视频截图)
美日印澳联手,三大布局封锁中共(视频截图)

【明德综合】话题一:四方安全对话登场 美三大布局围堵中共    话题二:国民党也反共 中共海外尽失人心。究竟,四方安全对话有什么重要性?美方准备对中共采取哪些战略机制进行围堵封锁?如果中共攻击台湾,美军会不会介入协防?此外,国民党罕见地推出两项「反共」议案,国民党的用意是什么?国民党是否可能真的脱离「亲共」、走向反共?本集节目,与您探讨。请看世界的十字路口:

中共遭遇全球围堵之际,国民党立法院党团日前提出两项决议案,要求台湾政府请求美国协助抵抗中共,以及恢复美台外交关系,提案获得立法院通过。国民党罕见发出“抵抗中共”的声音,引发舆论关注。有分析认为,国民党此举释放出四大重要信号。

10月6日,台湾立法院院会无异议通过由国民党立法院党团提出的“与美复交”、“政府应请求美国协助我国抵抗中共”二项决议案。

国民党表示,鉴于中共连续15天派军机扰台,政府应尽快重启对话,以缓解两岸冲突,莫使台海紧张局势再升温。

同时,国民党还提出,近期美台关系突飞猛进,美国卫生部长及美国务次卿先后访台;美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)公开表示“正在推动台湾重返联合国”;美国联邦众议员汤姆·蒂凡尼(Tom Tiffany)也提出决议案,要求美国与台湾恢复正式邦交关系。因此,国民党建议政府积极推动美台建交。

国民党还表示,“恢复中华民国与美国邦交”,一向是国民党不论执政或在野都积极努力的目标及重大执政方针。

国民党此举令中共当局反应激烈,中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进在微博发文,骂国民党立委“吃错药了”,并指国民党是为了摆脱在台湾的政治被动局面。

台湾行政院长苏贞昌则表示,“台湾会跟美国从有外交关系,到没有外交关系,都是国民党搞的,现在国民党终于良心发现,也是好事一桩。”

值得一提的是,国民党内部近日已发出反对中共的声音。 9月举行的海峡论坛,国民党本已确定由前立法院院长王金平率团参加,不料央视女主持人李红在节目中说,这个人是到大陆来“求和”的,引发台湾朝野震动。

国民党内部也对此产生愤慨,不少青壮派主张不该去自取其辱。国民党立委洪孟楷表示,国民党可以穷,但不能没志气,不该再当人家的刹车皮。国民党最终在舆论压力下取消参加论坛,这是12年来首次。

当前,在美中关系恶化、台海关系紧张之际,一向持亲共立场的国民党罕见发出“抵抗中共”的声音,引发舆论广泛关注。

资深媒体人唐浩在其主持的【十字路口】节目中分析,国民党罕见提出反共议案,透露了四大重要信号:

一:台湾反共意识高涨

自去年以来,中共血腥镇压香港反送中运动,且不断恐吓、进逼台湾,让台湾民众相当愤怒,激起强烈的反共意识。

今年年初台湾总统大选,亲共的国民党候选人韩国瑜大败,而强硬反抗中共的蔡英文以史上最高选票获得连任,这说明反共已成为台湾主流民意与社会趋势。

唐浩表示,根据最新民调,台湾有超过八成民众对中共感到反感,创历年新高。这迫使过去一贯亲共的国民党不得不做出政策调整。

二:国民党陷入边缘化危机

国民党选战败绩频传,除了总统大选惨败,国会选举也再次败北,只拿下38席。 6月初,高雄市长韩国瑜被罢免通过,成为台湾史上第一位被罢免的直辖市长。唐浩认为,国民党日渐陷入边缘化危机,因此可能想要调整两岸政策路线,设法救亡图存。

三:与美国立场背道而驰 失去国际支持

今年以来,中国武汉爆发的中共病毒疫情,由于中共政府隐瞒和掩盖,导致疫情失控蔓延全球,美国已有超过20万人死亡,川普政府引以为傲的经济政绩受到重创,美中关系因此急速恶化。

当前,美国两党同仇敌忾,同声反共。川普政府高举反共大旗,引领各国围堵中共,掀起全球反共浪潮。长期亲共的国民党若不调整政策,既得不到美方的认同,也不利其未来的政党外交。

四:围堵中共已成国际主流趋势

唐浩表示,放眼目前的国际格局,特别是亚太地区国家,围堵中共、抵制中共已经成为主流趋势,包括美日印澳的四方安全对话、五眼联盟以及东盟国家联合声明反对中共在南海的霸凌行为等等,都可以看出,亲近中共,不是一张好牌。国民党可能因此开始调整亲共立场,避免让国民党泡沫化。

但他指出,如果国民党的“反共”议案是“踢假球”,只是一种选举“自救”的政治手段,不是真的要反对中共极权,那么等到2022年的九合一选举,国民党恐怕只会输得更惨。

责任编辑:  李依莲

发表评论