【视频】史上最近距离太阳特写照曝光!拍下「营火」样貌

0
435
美国太空总署(NASA)和欧洲太空总署(ESA)今天(16日)发布一组透过太阳轨道载具(Solar Orbiter,简称SolO)拍摄的太阳特写照

【2020年07月16日讯】美国太空总署(NASA)和欧洲太空总署(ESA)今天(16日)发布一组透过太阳轨道载具(Solar Orbiter,简称SolO)拍摄的太阳特写照,为目前有史以来最近距离的太阳影像。

综合外媒报导,NASA和ESA合作,在今年2月9日,发射太阳探测卫星SolO,展开为期10年的太阳之旅。 SolO由ESA主导研发,后交由NASA发射,6月中首次通过近日点,距离太阳7700公里,大约位于金星和水星的轨道间,随后展开磁讯号观测,为将来的探测任务踏出重大一步,相关照片在今日公布。

报导指出,在太阳表面显示出的微型闪焰(solar flare),被研究员们称作「营火」(campfires),比人们从地球上看到的太阳闪焰要小几百万倍。科学家们还不清楚何谓营火,但他们相信这些可能是「极微闪焰」(nanoflares),或是能加热太阳外气层的微小火花。

该项目的ESA负责人隆恩(David Long)说,散布在太阳表面的微小闪焰,可能是在一种名叫「日冕增温」(coronal heating)的神奇现象中扮演重要的角色,从而让太阳大气层最外层的日冕,比下层的热度高出200倍至500倍。

「太阳轨道飞行器」配备10台仪器,主要任务是研究太阳两极地区,将有助于科学家了解太阳风的起源,协助改善对太阳风暴的预测,也将搜集如何保护太空人免受太空辐射的相关资料,并预计为人类发回前所未见的太阳高解析度照片与影片。(自由时报)