【视频】太太的美好寓意从何而来?谁说人无完人,她是历史上唯一完美女人 !

0
148
谁说人无完人,她是历史上唯一完美女人 太太的美好寓意由此而来(明德)
谁说人无完人,她是历史上唯一完美女人 太太的美好寓意由此而来(明德)

【明德综合】周朝有三位开国先君,而这三位先王的夫人,也就是太王的夫人太姜、季历的夫人太任、文王的夫人太姒,都母仪天下,辅佐和教化了开万世太平的君王。这三位夫人,被称为周初「三太」,她们个个诚庄恭敬,都有非常高的道德和品格。后来,为了追随这三位非常有「女德」的贤妻,希望妻子都可以像「三太」一样,人们就……

都说窈窕淑女君子好逑,这句话几乎每个人都知道。但这里的“淑女、君子”指的谁呢?这“淑女”说的是周文王——姬昌,“淑女”说的就是文王妻子——太姒。

清焦秉贞《历代贤后图》册,绢本,北京故宫博物院藏。 (公有领域)
“淑女”说的就是文王妻子——太姒。清焦秉贞《历代贤后图》册,绢本,北京故宫博物院藏。 (公有领域)

太姒出生在依山傍水的小江南陕西渭南,如此环境赋予太姒一身灵气。人人都夸姒家姑娘,集美貌智慧贤德于一身。据说姬昌在渭水散步,不经意一抬头,河对岸走来一女子,长的是惊为天人。从那以后姬昌茶饭不思,脑海里诠释美人的身影。这美人光想没用啊,这样下去我得相思病了她都不知道我这样喜欢她,得见到才行啊!但这渭水河这么宽,我该怎样跨过这河呢?有了,我可以搭桥啊,这样见面不久方便多了。

为了能见到美人,姬昌派人在渭水造桥梁。虽然桥梁已经有了,但古代淑女并没有经常外出的自由,见不到心上人心里真是难受啊。怎么样才能让太姒知道,有一个痴情男儿日日思念她呢?在手机、电脑都没有的年代姬昌只能飞鸽传情。太姒收到这个陌生男子的情书,觉得这男子很有趣,两人从此就靠书信你来我去。看来这两人天生有缘,三观很合。

心上人并不排斥自己,这让姬昌很高兴。相思之情越来越浓,看来得找借口跑一趟了。于是姬昌以执行公务为借口,千里迢迢来到太姒家。看到家里来了这么大衣柜客,姒家很热情的接待了他。才子佳人,两人一见钟情。在得到家人许可后,太姒担任起姬昌导游一职。

虽然身处风景如画的渭水河畔,但此刻姬昌眼里只有美人太姒。林中鸠鸟发出“关关”欢愉声,此等美景姬昌忍不住吟诵诗经“关雎”。两人以诗为媒,发誓定终生。两人的爱情得到双方父母的认可,没过多久就成婚了。婚后两人相敬如宾,太姒不但长得好品行好而且她心地善良,我们从她做的这事就可以看出来

相由心生这句话一点都不错,太姒不但长得美丽异常,而且是出名的心地善良。婚后不用再奔波,姬昌就打算让人把桥梁拆了。太姒阻止他说“侯爷万万不可,桥梁已经造好了,不如就任它在那让别人过吧。”

这为他人着想的良善打动了姬昌,妻子这一举动对他影响很大。两人生活很甜蜜,但真正的幸福是子孙满堂,最好的是孩子个个都有出息。要是平常人家,家里有两三个娃出色都已经算是烧高香了,但太姒却不一定,她自身就是完美女神的化身,那她的孩子们怎么会差?

婚后两口子互敬互爱,先后要了十个孩子。这些孩子在太姒的教导下都与众不同,后世熟知的有公子伯邑考、武王姬发、周公旦(周公解梦里的周公)。

婚后两口子互敬互爱,先后要了十个孩子。这些孩子在太姒的教导下都与众不同(公有领域)
婚后两口子互敬互爱,先后要了十个孩子。这些孩子在太姒的教导下都与众不同(公有领域)

话说一次外出,太姒带着众儿子。看见贵人出城,众人纷纷礼让。太姒看到里面有白发乞丐,赶忙上前搀扶起身。乞丐对太姒非常感谢,于是像太姒敬礼作揖,太姒赶忙向对方回礼。众孩子连忙跟着母亲一同回礼,就伯邑考一人站着不动,事后母亲问他缘由。

他说“那乞丐衣衫褴褛如果我们向他行礼,不降低了我们的身份?”听着儿子这样回答太姒感觉有些失望“我教导你这么多年,乞丐都懂礼节你却不懂。”听了母亲的话伯邑考懊悔不已,从那以后他收起傲娇,变得谦虚恭善。人的修养是刻在骨子里的,真正令你高贵的不是出身背景、也不是样貌才华而是能抛弃外在放低身段的觉悟。

喜欢一个人始于颜值,陷于才华忠于人品。太姒就是这样一位颜值才华人品都在线的女子。长得美是女人的资本,但人都有老的一天。等到人老珠黄时,你还能剩下什么?只有内外兼修,才能越来越优秀。太姒的贤德对周围人以及周朝百姓们影响甚远,她的儿子们能取得如此大成就和太姒的教导分不开。十个儿子没有一个干怪坏事,可见太姒给周朝带来的福气。

虽然历史对她的记载不多,大都是记载其美貌和德行,以及她和姬昌的爱情,但也不影响她在人们心目中的地位。都说人无完人,但在太姒身上你几乎找不到黑点。以完美女人的形象给历代女子立下榜样。世上佳人一代又一代,但想太姒这样各方面都优秀的又有多少?如果没有那首关雎,太姒的美恐怕没办法用言语表达出来吧。

扶摇说周朝以仁德立国,那时候,不仅国君有圣德,而国君的母亲、后妃的德行,在当时乃至现在都起了非常重要的作用。

周朝有三位开国先君,而这三位先王的夫人,也就是太王的夫人太姜、季历的夫人太任、文王的夫人太姒,都母仪天下,辅佐和教化了开万世太平的君王。这三位夫人,被称为周初「三太」,她们个个诚庄恭敬,都有非常高的道德和品格。

后来,为了追随这三位非常有「女德」的贤妻,希望妻子都可以像「三太」一样,人们就把已婚的女性称为「太太」。

后来,为了追随这三位非常有「女德」的贤妻,希望妻子都可以像「三太」一样(公有领域)
后来,为了追随这三位非常有「女德」的贤妻,希望妻子都可以像「三太」一样(公有领域)

其实在《诗经》中也有关于这三位夫人的诗篇。

那其中有一篇叫做「思齐」,在开篇就写道:「思齐大任,文王之母,思媚周姜,京室之妇。大姒嗣徽音,则百斯男。」是周说王朝的兴起,和这三位伟大的母性是分不开的,那其中以太姒最为贤德,获称文母。

还有大家耳熟能详的「关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,也就是《诗经》中的第一篇《关雎》,就是描述太姒和周文王的。很多人认为这只是一首单独描述爱情的诗歌。其实不然,因为从中我们也可以学到一些做人的道理,甚至是择偶标准,还可以学到什么是合乎礼节的婚嫁。

根据历史记载,太姒具有姣好的容貌,且道德高尚,在生活中平易近人,还深明大义。据说她还在娘家的时候,生活就很俭朴,对自己的老师都是毕恭毕敬,待人也是温柔和气,所以大家都传颂她的德行。

周文王在年轻时,有一次在「渭水之滨」偶然间遇到了太姒,惊为天人,顿时生起了爱慕之心。后来又得知太姒心地善良,通情达理,生活也很节俭,于是西伯昌,也就是文王,决定迎娶太姒回家。

可是要到「渭水」来迎娶太姒,需要渡水,而这里并没有桥。于是,西伯昌就「造舟为梁」,也就是让船和船相连,成为浮桥,为的就是亲自来迎接太姒。据记载,当时的场面也是十分盛大。进入了新的家庭,太姒敦厚温柔,也非常守妇道,所以受到家人的爱戴。

太姒在成为了文王夫人后,变得更加贤淑。她仰慕祖母太姜和婆婆太任的德行,勤俭持家,相夫教子,从来没有失礼和过失的时候,并且不忘行子女的孝道,还经常回娘家,探望和安慰父母。太姒能够以妇礼妇道教化天下,所以也被人们尊称为「文母」。

太姒能够以妇礼妇道教化天下,所以也被人们尊称为「文母」(公有领域)
太姒能够以妇礼妇道教化天下,所以也被人们尊称为「文母」(公有领域)

太姒协助文王把皇宫内治理得井井有条,这让文王没有任何后顾之忧,能够专心致志地治理国家,因此德政流布、教化大兴。

太姒被后人尊为「周十臣」,就是位列周朝第十位著名大臣,而她也是其中唯一的女性。在太姒和众多大臣的悉心辅佐之下,周国的发展也越来越好。到文王晚年时,已经是「三分天下有其二」了。

太姒教育孩子也十分成功,使他们从小到大都没有做过邪僻不正的事情。儿子长大之后,文王继续教导他们,后来他们的二儿子姬发——也就是周武王,伐纣灭商,救百姓于水火,建立了大周王朝。四儿子周公旦制礼作乐,奠定了以德治为理念的根基。周朝的王业也就延续了整整八百年。

文王治外,而文母治内,现在有人称妻子为「内人」或者「内子」,称丈夫为「外子」,据说也是由此而来。请看扶摇视频:

责任编辑:许慎