【视频】台湾艺术家钢琴小提琴二重奏:只有在国家音乐厅才能听到的音乐哦

0
159
【视频】台湾艺术家钢琴小提琴二重奏:只有在国家音乐厅才能听到的音乐哦(视频截图)
【视频】台湾艺术家钢琴小提琴二重奏:只有在国家音乐厅才能听到的音乐哦(视频截图)

【明德综合】钢琴:卓甫见教授(台艺大音乐系前主任,现已退休)。小提琴:麦韵篁教授(台艺大音乐系教授)。本曲为日本原曲汤岛白梅,由二位台湾艺术大学音乐系教授重编演奏。

国立台湾艺术大学教授,钢琴演奏家卓甫见: 在花莲玉里长大的卓甫见,谈起他学习钢琴的历程,心中满是感恩,直说若不是神的美意,他绝不可能在今日以钢琴演奏和教学服事祂:「五岁的时候,母亲开始教我弹琴, 那时候的玉里一台钢琴也没有,只有教会里的一架风琴,她就这么把我抱在膝盖上,双脚一边用力踩着踏板,一边教我看上面的键盘认音,累了就休息一下,然后又继续教我,这样辛苦的教学方式,让我初次认识了键盘上的黑键与白键。」

在玉里的童年岁月,卓甫见喜欢在键盘上摸索着教堂礼拜中的诗歌旋律,并随意配上和弦即兴地弹奏,虽没有名师的指导,也没有严格的技巧训练,但他却非常感念那段日子:「在乡村中长大,四周围都是让我可以尽情享受的事物,在田野中抓蟾蜍、泥鳅,在溪流旁捉虾钓鱼,叠起了土块就可以愉快地和朋友一起烤蕃薯… …弹琴对我而言,也是生活中的另一种快乐,父母亲没有给我压力,只认为让我以后在礼拜中能服事就可以了。」乡村朴实恬适的生活,丰富了卓甫见的生活经历,也让他在之后的演奏中拥有更辽阔的视界。

小学三年级因为身为牧师的父亲必须到台北的教会服事,卓甫见有更多的机会接受更完整的键盘训练,但直到高一时,校长陈泗治先生的一句话,才改变了他对于弹琴的想法:「在淡江中学念书时,担任教堂礼拜的司琴,我仍然以自己喜欢的即兴方式弹奏诗歌,
校长听到了,觉得我不应该再继续念普通高中,竟要我学期结束后办休学,还帮我找了戴逢祈老师上钢琴课,好准备隔年艺专(现台湾艺术大学)的入学考,现在想来只觉得不可思议,因为第一次去老师家,准备的乐曲只有小奏鸣曲,却告诉他,我要准备艺专的入学考…」

钢琴程度的不足,在戴老师的细心教导下有了偌大的进步,但习琴的心志,却是建立在教会的服事上:「最初戴老师也曾建议我以冷门的管乐为主修,会比较容易准备入学考,但父母亲却告诉我,学习音乐不是为了自己的荣耀,而是为了神的荣耀,即使没有办法考入艺专,钢琴仍然是我一辈子要用来服事神的工具,于是我没有更换主修,只有更加倍努力练习,好达到入学的标准。」隔年,卓甫见以第二名的成绩考入艺专,每日在琴房不间断地反覆练习中,父母亲的教导犹言在耳,成为他在练琴时的帮助。

一九八一年卓甫见申请进入加州州立大学就读,随后转入旧金山音乐院,大二时通过跳级考试,直接攻读硕士学位,赴美深造的日子,神的荣耀仍然是他努力的目标: 「出国读书前,也没想过要成为一名出色的钢琴演奏者,只想扎实地在音乐上装备自己,成为神忠心的仆人,用更好的音乐在教会中服事祂。」

一九八四年回国后,在母校艺专任教,也在台神、华神教授司琴法,希望将自己在诗歌即兴上的一些心得,和教会的音乐同工们分享。而就在回国的同一年八月,卓甫见和范恩惠、苏正途、金希文等人一同祷告,成立了音契合唱管弦乐团:「当时我们这些音乐老师,固定在我家有祷告会,为了音契的人员、经费等各项需要,我们一起向神祈求、感恩,那真是一段非常奇妙的日子。」看着音契从草创时期的种种不足,到十七年后的今天,能够有基金会的设立,卓甫见不禁道:「有谁能说这中间不是因为神的恩典呢?」

 

国立台湾艺术大学音乐学系教授麦韵篁教授:七岁习琴,启蒙于新竹,受教于徐展坤、罗庆芝、邓昌国、廖年赋、陈昭良等老师。 1968年教育部举办第一届天才儿童选拔,获选为新竹县天才儿童,与林昭亮小提琴家同为入选天才儿童两位之一。

1979年毕业于文化大学音乐系西乐组,在校期间多次独奏与室内乐演出。 1982年以奖学金进入美国纽约曼哈顿音乐院研究所就读,受教于苏联小提琴大师「布隆史坦」和「阿丽安娜布朗」等,1985年获演奏硕士,是台湾留学生中第ㄧ位取得该校演奏硕士文凭学位者;虽然如此麦教授为了专研「巴哈无伴奏组曲」而特意延长毕业时间,期使独奏技巧运用表现更臻纯熟。

麦韵篁教授目前为国立台湾艺术大学表演艺术学院、国立台北教育大学研究所、私立辅仁大学艺术学院副教授,除了在该校任教外,另任教于师大附中、东山高中等。教学已经迈入第27个年头了,麦教授是一位资深且富经验之教育家及艺术家,可谓桃李满天下遍及台湾各级音乐学校。

麦教授经常受邀参加大大小小无数次之乐团及个人演出,早期曾参加台北爱乐管絃樂团巡回欧美及台湾演出。此外亦担任艺术家乐团首席音乐指导,且以乐团首席曾参与台北爱乐合唱团之「黄河」大合唱,首演于台北国家音乐厅。

麦教授也应邀与「功学社山叶乐器」公司合作,举办一系列之音乐讲座、学生发表会、小提琴与竖琴独奏会等,才华洋溢的麦教授展现全方位的能力,颇受观众好评与热情回响。期间与数位钢琴家巡回全台之十场独奏会亦广获好评。

麦教授擅长横跨古典及现代派别的曲子,近年来尝试将西方古典音乐艺术演奏方式,运用于表现东方音乐与台湾本土流行音乐以及本土歌谣和即兴演出,2004年应邀与「福尔摩沙踢跶舞团」,在台中西湖渡假村现场即兴演出三场,深受欢迎,邀约不断。

因此麦韵篁教授更致力于将古典音乐演奏方式带向全方位音乐表现,从古典音乐殿堂移步走入社会、社区、家庭,除引导音乐欣赏的层次外,透过熟悉的乐曲,即使是用古典音乐演奏之方式,聆赏已不再是艰深难懂,而是更贴近生活并能引起心灵共鸣的飨宴。

从2004年开始,与陈欣意博士、卓甫见教授分别组成小提琴与竖琴二重奏、小提琴与钢琴二重奏,演出数百场大小场次,足迹遍及各级学校、扶轮社、教会、庙宇、教堂、老人院、育幼院、狮子会、看守所、监狱、医院、国立史前博物馆、县市文化中心、国家音乐厅、考试院、监察院…等演奏数百场。麦韵篁教授平日除了致力于教学及演出之外,同时也善于写作,显露其多元才华。

其目前已完成之写作作品有:《弹琴化乐论今昔》、《由演奏与教学观点剖析巴哈无伴奏小提琴组曲》、《毕业职场之个人行销》、《音乐策略与行销》;演奏作品有《小提琴与竖琴二重奏CD》、《东方之美CD》等。近年来评审无数,担任国语日报全国音乐大赛、台湾区全国音乐比赛之评审,新北市、彰化县、基隆市街头艺人审查委员等。

责任编辑:李文涵

发表评论