【图片+视频】一本經典奇書《動物農莊》:精準預言當代世界九個秘密

0
1245
一本經典奇書《動物農莊》:精準預言當代世界九個秘密(明德合成)
一本經典奇書《動物農莊》:精準預言當代世界九個秘密(明德合成)

【明德網李文涵綜合編輯】1945年8 月 17 日首次出版的《動物農莊》是膾炙人口的經典作品,作者喬治‧歐威爾(George Orwell)藉由一個簡鍊的動物寓言故事,具體而微地刻畫出共產主義在人類世界的發展與影響。《動物農莊》還準確分析預測出共產主義的九大秘密特質與當代世界現況。究竟《動物農莊》揭露了哪些秘密、預言了哪些現況?

元智電子報莊國民[來自一則寓言的警世——我看喬治·歐威爾《動物農莊》]:你認為是否要有必要瞭解政治?或對其政策與法律有著充分的理解?這則來自英國作者歐威爾(George Orwell)的寓言小說,或許能給你一些建議。《動物農莊》最初出版於1945年,剛問世於文壇就造成如巨浪般的轟動,甚至引發國際社會上的爭議。故事是講述一群在農莊的動物,反抗逼退無能的農莊主人而開始了「動物」們對農莊的建設,進而展開一系列的政治漩渦之中。

動物農莊》最初出版於1945年(floydmilan/ins)
動物農莊》最初出版於1945年(floydmilan/ins)

動物農莊的「共同體」

故事開始就由臨近大限的老少校告誡動物們,莊園瓊斯的頹敗導致動物們無法獲得該有的溫飽,並呼籲動物們是時候進行一場革命,將腐爛的瓊斯趕出農莊,建立屬於動物們的自治世界。老少校亦為動物們制定一首「英格蘭之歌」以鼓舞大家,勿忘初衷,唱罷老少校就與世長辭。

動物農莊的「共同體」(bookiey/ins)
動物農莊的「共同體」(bookiey/ins)

在故事的各種細節中,我們都可以得知,農莊裡的動物們多半是文盲,很多正在學習讀書認字,而這首「英格蘭之歌」正是適合以合唱的形式,達到團結大家的「共同體」。敘述至此,相信大家都開始能稍微理解,為何我們自小在校要唱國歌與校歌的原因了,唱誦歌曲能在不知不覺中,凝聚群體之間的傾向力及認同感。故事裡的動物們不論是什麼物種或識不識字,都可唱代表他們的「英格蘭之歌」作為他們的集體認同。這種集團認同而團結的力量是強而有力的,最終他們實現了老少校的遺命,趕跑瓊斯,展開動物們的自治農莊。

動物中以豬為最聰明,他們選出雪球作為農莊的首領,並制定出「七誡」作為農莊裡的「法律」,貫徹於動物們口中所傳謠「四足善,兩足惡」的「核心精神」。這彷彿就是我們現代的初步成型的法治社會,進而漸有貫徹整體人民和國家建設的中心思想——「憲法」作為藍圖。

貫徹於動物們口中所傳謠「四足善,兩足惡」的「核心精神」(talktohkers/ins)
貫徹於動物們口中所傳謠「四足善,兩足惡」的「核心精神」(talktohkers/ins)

動物們也就按照領導雪球的規劃及分工,按部就班地對農莊開始進行建設,正在一切都在邁往美好的未來發展時,與雪球競爭落敗的拿破崙則在暗處培養自己的勢力。最後,拿破崙成功驅逐雪球至農莊(已被殺害),並成為農莊裡的「新主人」,並開始逐步「修改」最初的「七誡」,以謊言與武裝的軟硬兼施的政策下,迫使動物為自己的慾望而苦幹賣命。這是篡位者竊取人民的血汗錢去滿足於自身的利益,甚至不惜動用武裝力量或愚民政策來控制人民,這不正是現實中政客的行為嗎?

地球好危險(yuen9916/ins)
地球好危險(yuen9916/ins)

真實政治寓言的隱喻

你是否會認為動物們有這樣的思維而感到驚訝,不對的,說不定這些「動物」寓意的正是隱喻著現實生活中的人類。根據作者歐威爾所說,《動物農莊》事實反映前蘇聯在十月革命到斯大林時期的真實歷史事件,故事中的每個角色都有相對應的人物映射,例如老少校對應的是列寧( Vladimir Ilyich Ulyanov)、雪球對應是托洛斯基(Lev Davidovich Bronshtein)、拿破崙則映射史達林(Joseph Jughashvili Stalin)。

真實政治寓言的隱喻(daniel.hoi23s/ins)
真實政治寓言的隱喻(daniel.hoi23s/ins)

值得注意的是,拿破崙成功篡奪政權後,不斷地以已失踪的雪球製造各種陰謀說,這是政客用「不存在的威脅」製造出「不存在的敵人」,人民在資訊傳播不透明的前提下,心理會本能的對這「不存在的威脅」感到恐懼,而選擇盲目地相信官方的資訊。這種心理現象就如我們日常忘帶智能手機出門,就會身感到不安,有著異曲同工的情況;我想一個國家若無法讓人民對的國家政治運作體系有著充分的瞭解,而人民也對國家所推行政策缺乏瞭解,甚至是冷漠相對。那麼,《動物農莊》的故事就可能不再是故事了。

《動物農莊》(yipei_rabbit/ins)
《動物農莊》(yipei_rabbit/ins)

附[《英格蘭牲畜之歌》 (2013-01-11 09:16:31)]

英格蘭、愛爾蘭、各個地方的

牲畜們,請大家聽我言,

聽我告訴你們一個喜訊:

我們的未來將像黃金般燦爛。

這一天或遲或早定要到來,

殘暴的人類將被我們推翻。

只有動物們能夠享受

英國大地的沃土、良田。

我們的鼻子不再穿著鐵環,

脊背上沒有了挽具和轡鞍,

嚼子和馬刺也將永遠消失,

再沒有人對我們揮動皮鞭。

生活富裕得誰也無法想像,

大麥、小麥、稻草堆積如山。

苜蓿、蠶豆和鮮嫩的甜菜根,

到那一天將是我們的美餐。

英格蘭的田野一片光輝燦爛,

河流、池塘的飲水純淨又甘甜。

空中將吹拂溫煦、新鮮的清風,

在我們牲畜獲得自由的那一天。

為了這一天,我們一定要奮鬥,

即使我們死在自由到來之前。

牛、馬、雞、鵝……所有的動物們,

為爭取自由大家都要流血流汗。

英格蘭的牲畜、愛爾蘭的牲畜,

普天之下的兄弟們、姐妹們,

請聽我說這個喜訊:告訴大家

牲畜們將有一個金光燦爛的明天。

附英格蘭歌曲《耶路撒冷》英文歌詞加翻譯:
JERUSALEM
And did those feet in ancient time
是否有遠古時代的足印
Walk upon England’s mountains green?
走向英格蘭的綠色山川間?
And was the holy lamb of god
能否見到上帝的神聖羔羊
On England’s pleasant pastures seen?
在英格蘭晴朗的牧場之上
And did the countenance divine
神聖的面容是否還在閃光
Shine forth upon our clouded hills?
光照籠罩在雲霧瀰漫的山脈上
And was jerusalem builded here
聖城和平城市是否建立在這裡
Among those dark satanic mills?
在黑暗撒旦的磨坊間
Bring me my bow of burning gold!
賜予我,燃燒金色的弓
Bring me my arrows of desire!
賜予我,充滿慾望的箭
Bring me my spear!oh’clouds unfold!
賜予我,我的長槍,我讓烏雲消散
Bring me my chariots of fire!
賜予我,烈火的戰車
I will not cease from mental fight;
我的精神鬥爭永不停息
Nor shall my sword sleep in my hand
也不會讓手中的劍停止戰鬥
Till we have built jerusalem
直到我們把聖城和平城市
In England’s green and pleasant land
建立在英格蘭綠色怡人的土地上。

《牛年迎春》唐浩

梅光綻春金牛奔
守德存善福滿門
松月瓊台仙韻舞
正氣濯塵沐天恩

責任編輯:李文涵

明德網編輯製作如要轉載請註明出處)