【视频】异常天象!四川三预警齐发 成都变海洋 重庆高温如火炉

0
539
成都已经变成海洋,没有汽车上路了,只有船在红绿灯的指挥下在“海面”上航行(网络图片)
【2020年8月15日】(明德网记者张露采访报道)四川连续多日持续暴雨,导致嘉陵江、岷江等超警界水位,成都一片汪洋,其它各县市均遭洗劫。今明两天四川依旧有暴雨,广元、绵阳、德阳、成都等13县市可能发生山洪灾害。四川省防汛抗旱指挥部对此发布了,暴雨蓝色预警,山洪蓝色预警,以及地灾黄色预警。
从网友发布的视频显示,成都已经变成海洋,没有汽车上路了,只有船在红绿灯的指挥下在“海面”上航行。

成都黄先生说,这次成都的暴雨很异常:「成都的雨中途停过2、3次,很异常,两个小时前还是阳光灿烂、蓝天白云,突然电闪雷鸣、瓢泼大雨、甚至(一会儿)又是绵绵细雨。(这样的情况)出现过2、3次。这次这个雨啊,确是绵绵细雨、一会儿又瓢泼大雨,忽晴、忽阴,我来成都这么长时间,我还是第一次看见,包括电闪雷鸣、狂风大作,这个天象确实非常非常的异常。现在就要看雨量的大小了。今天(14日)下午已经放晴,而且天气又出现闷热。」
黄先生还说,成都市城南和城西出现了大面积积水,河道处于危机状态,但没有漫堤,只是处于高警戒状态。

在重庆,虽然暴雨似有减弱,但是高温蒸腾也令居民难耐。重庆气象台8月14日12时发布“高温橙色预警”。
何先生告诉记者:「重庆这几天高温,这10来天温度很高,一般都是37℃ 、39℃ 、甚至40℃ ,很热。」
胡女士:「前两天有点热,40多度,应该有40几度,正午的时候,街上人很少,因为我们是火炉嘛。」
此外,“长江2020年第4号洪水”14日在上游形成。受上游来水影响,长江重庆水位在2天的时间里将上涨10米,直接影响三峡大坝。