【视频】疫情突生变?!广州宣布大规模修建方舱医院

0
1661
新冠病毒(示意图:美国疾控中心)

【2020年09月29日】(明德网记者唐鸣谦报导)广州市卫健委副主任陈斌突然在9月28日的一场会议上宣布要建设2-3处方舱医院,规模分别为1000个床位和300-500个床位。这与各地方政府及官媒一直着力渲染的新冠肺炎(中共病毒,Covid-19)疫情已告一段落的气氛大相径庭。

陈斌在这次会议上宣布,广州市要在本月底完成对现有发热门诊(诊室)的改造项目,并12月月底前完成新建项目,共覆盖108家发热门诊和197家发热诊室;同时广州还将储备方舱医院,市、区将分别按设置1000个床位和300-500个床位的规模,确定2-3处大型体育场所、展馆等作为方舱医院建设场所。

外界认为,改造发热门诊及诊室的动作还可以用升级医疗设施防患于未然来解释,但储备方舱医院的做法,除了新一波疫情已经暗暗来袭之外,真的很难找到另一个解释,因为方舱医院是应急临时设施,特点就是简易,方便快速构建快速拆除,一旦疫情结束即可拆除。

以武汉为例,在官方宣布疫情告一段落后,该市就启动了对全部16所方舱医院的关舱拆除作业。

方舱医院的正式名称其实就是“临时医院”。

因此广州的这波操作迅速引起疑虑:“为什么?”“不是抗疫已经取得伟大胜利了吗?伟大的领袖庆功会都开了,广州怎么还建方舱医院呢?这不是打脸伟大的领袖么?”

有网友总结发现,除广州外,其他城市最近也有类似行动:“悄无声息得等待第二波来袭:北京昌平区小汤山镇东北部小汤山医院,南京江宁区铜井的南山医院,广州开始存储方舱医院,上海公共卫生临床中心……你所在城市‘小汤山医院’在哪? ​”