【视频】正见知音:神韵舞蹈之西游记篇 – 火焰山

0
4312
正见知音:神韵舞蹈之西游记篇 - 火焰山(明德合成)
正见知音:神韵舞蹈之西游记篇 - 火焰山(明德合成)

【明德综合】西游记:焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。

游人到火焰山,还能看到唐僧路过时的栓马桩—柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石;一边看着奇景,一边说起孙猴子借铁扇公主芭蕉扇扇灭火焰山烈火的故事,此行便变得兴趣盎然。

话说唐三藏西天取经路阻火焰山,遇一长者道:“敢问公公,贵处遇秋,何返炎热?”老者道:“敝地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热。”

三藏道:“火焰山却在那边?可阻西去之路?”老者道:“西方却去不得。那山离此有六十里远,正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁哩。”

三藏闻言,大惊失色,不敢再问…… 《西游记》中师徒四人初到火焰山时便遭遇这一段对话,从此引出了铁扇公主、牛魔王以及三借芭蕉扇的故事。

中华文化璀璨夺目,岁月的飘逸使现代人将其固化为死板板了。其实他们是灵动、鲜活的。看过世界第一秀《神韵》艺术团的演出吗?来看看神韵舞蹈里的孙大圣是怎么过火焰山的吧,这是2017年刚刚演出过的。歌曲:《天生地养美猴王》作词: 唐韵 /作曲: 净弦 /演唱: 白雪歌词:天生地养美猴王, 火眼金睛鬼见慌, 挥棒横扫西天路, 铁胆忠心盛名扬。敬请收看视频:

相信看过《西游记》的朋友,都会对其中的火焰山印象深刻:唐僧师徒四人西天取经,却被火焰山所阻,唯有芭蕉扇可以灭火,由此引出“三借芭蕉扇”的故事。如果你以为这只是小说杜撰的情节,那就错了,因为在现实世界里,的的确确存在着一座火焰山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。

唐朝边塞派诗人岑参曾经过火焰山,有感而发道:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。对此,明朝使臣陈诚亦有同感:“一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有祝融”……

责任编辑:李文涵