【视频】中国27省3800万人受灾!长江流域告急 政府无安置民众各自逃命

0
504
遭遇洪灾的百姓,被迫背井离乡(网络图片)
遭遇洪灾的百姓,被迫背井离乡(网络图片)

【2020年07月13日】(明德网记者姚晶锦综合报道)中国超过半壁江山27省近3800万人遭遇洪灾,长江洪峰将相继通过汉口、九江、大通江段,所经之处多地政府通知民众撤离,却无任何安置措施,民众只能各自逃命。网上视频显示,被迫离家的民众扶老携幼、肩挑背负,画面令人心酸。

水利部长江水利委员会水文局昨日(12日)消息指,根据实时水情监视及预报分析,未来2到3天,洪峰将相继通过汉口、九江、大通江段。

据长江委水文局预测:九江、湖口站7月13日洪峰水位将分别在23.00米、22.65米左右;汉口、大通站7月14日洪峰水位将分别在29.00米、16.30米左右; 本轮洪水沿江主要控制站的洪峰水位,均将位居历史前列。

江西省九江市江洲镇防汛抗旱指挥部12日发布撤离通知称,长江九江段水位目前已超出警戒线3米,且正在持续上涨,江洲镇居民将于7月13日前分批撤离,此次撤离的对象为未满18周岁的未成年人;65以上的老人;18—65岁之间,常年有病、体质虚弱、不能参加防汛的人;残疾人。 18—65岁之间的劳动力,需留下参与防汛。

九江市民吴先生对自由亚洲电台表示,江州镇和另一个位于长江中游的乡镇,总人口大约有6万人左右,都是老人和妇孺,政府叫撤,但无论是物资保障,安置地点,都没落实,只能各自逃命。 “还有举目无亲的人嘛,哪里撤?”

另一位九江市民李先生称,尽管调集了一些军队进去,但大多数灾区的留守老人和孩子只能靠自救。 “没人照顾他们,只能是自行活动。”

李先生表示,关于各地受灾情况,当局压制民间声音:“现在反而是得不到这些消息了,微信里面,不轻易聊这些东西。都怕惹事上身。那我们自己都不知道。”

报道说,官方的救援工作未见积极,湖北省红十字会一名人员告诉记者,他们仍没有任何与救灾有关的行动。 “做不做都一样,甚至不做呢更好,少犯错误。”

除江洲镇外,网上信息显示,还有其它地方汛情严峻,官方通知民众撤离。

网上流传的一段视频显示,有官方工作人员边走边敲锣喊道:“一楼、二楼转移,马上要泄洪。”

另一段视频显示,有广播对民众喊话:洪峰这两天预计将上涨至29.00米,防汛形势将非常严峻,为保障群众生命财产安全,请大家迅速整理各自财务搬家,投亲靠友。

上传视频的网友未说明事情发生在什么地方,但根据前述长江委水文局预测,汉口7月14日洪峰水位将在29.00米。

网民纷纷表示:

钱都给非洲了!帐篷都没得买!大家投靠亲友去吧!

有钱捐给要饭的乞丐和孝敬俄爹,没钱赈济灾民?让灾民自己想办法?税交给国家吃里扒外

投亲靠友,花钱养你干嘛的

“为保障生命财产安全”就是一句屁话,让灾民自己财物搬家!灾区百姓的财物被水淹了政府赔吗!

搬家搬哪去,有安置点不,还是集体住酒店。

还有一段视频显示,被迫离家的民众排着长长的队伍,男女老幼,肩挑背负,趟着水缓慢前行。画面令人心酸。

知名财经评论人士“财经冷眼”感叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。原来叫逃荒,那时没有户口限制,逃到哪里是哪里,落地生根。现在叫洪水来了撤离,因为有户口限制,你早晚还得回来,那怕你所在的户籍地已经一无所有!”

截至北京时间7月12日12时,洪灾造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(区、市)近3800万人次(3789万人次)受灾,2.8万间房屋倒塌;直接经济损失822.3亿元。有民众认为,实际受灾人数远超过中共官方的统计数据。

 

7月13日,中共国家气象部门预测,未来2天,河南、安徽、江苏、湖北、四川及重庆等地,仍会有雨量约120毫米的暴雨。