湿热体质易长痘! 中医:避开4食物 告别“痘”花脸

0
2730
湿热体质易长青春痘! 中医:避开4食物

脸上长痘好碍眼!台湾中医师邵禹豪指出,湿热体质常见症状便是青春痘,当饮食模式、肠胃功能、环境、精神压力不佳时,就可能提高发病机会。若爱吃高精致淀粉、乳制品、高油脂食物、巧克力者,恐让青春痘更严重,建议病情严重者务必戒除。

邵禹豪在脸书专页“中医师邵禹豪.阿豪医师”发文分享,湿热体质常见症状便是青春痘。青春痘在医学上称作痤疮,是毛囊皮脂腺的慢性发炎,被认为与雄性素、微生物有关。此外,饮食模式、肠胃功能、环境、精神压力,也都可能提高发病的机会。

在饮食上,邵禹豪举例,如高精致淀粉、牛奶与乳制品、高油脂食物、巧克力,都会让青春痘更严重,因此建议病情严重者务必戒除。

肠胃功能不佳者也容易长痘,邵禹豪解释,肠胃不佳可能造成体内痰湿堆积,进一步累积成胃火,容易造成青春痘。

依痘痘急性期、中后期 给予不同治疗

中医如何分类、治疗青春痘?邵禹豪提及,若在急性期时,常有深红色的囊肿,且摸起来热热的,甚至可以挤压出黄稠脂栓,此时原因不外乎热、毒、痰、火,可透过清热解毒、化痰散结,迅速冗平皮肤的发炎反应。

若在青春痘中后期阶段时,邵禹豪表示,痘痘往往只剩暗红色皮疹,病灶发热已退,因此治疗的主轴便以理血为主,透过养血或活血理气,帮助皮肤恢复成原本的状态。

邵禹豪透露,临床上不会如此简单分类,仍要依照患者的情况,制定出专属的最佳处方,像是消化、失眠、感冒的问题,也是治疗青春痘时,一定要合并处理的共病。另外,也要仔细询问患者的不良饮食习惯,如腰果、花生、杏仁等食物,也都容易加重身体发炎。

邵禹豪补充,依照过往经验来看,若能配合服药与生活调整,多数皆能在数周内得到良好的改善。

发表评论