史上首次 欧洲理事会投票通过开除俄罗斯会籍

0
677
欧洲人权组织“欧洲理事会”3月15日晚投票通过开除俄罗斯会籍,这是欧洲理事会史上首次逐出成员国。(图:推特)

【2022年03月16日讯】欧洲人权组织“欧洲理事会”3月15日晚投票通过开除俄罗斯会籍,这是欧洲理事会史上首次逐出成员国。

据中央社报导,欧洲理事会在法国史特拉斯堡召开国会议员大会,就俄罗斯入侵乌克兰严重违反人权一事展开讨论。

15日晚,大会宣布以216票同意、0票反对、3票弃权,通过开除俄罗斯会籍资格的议案,最终将由欧洲理事会的决策单位部长委员会拍板定案。

欧洲理事会主席克斯(Tiny Kox)表示,这是欧洲理事会史上第一次开除成员国,俄罗斯成为会员国已有25年。

他强调,俄罗斯侵略乌克兰是不可接受的,呼吁俄国立即结束战争。

欧洲理事会是欧洲各国在法律规范、人权、民主发展、法治与文化合作的国际组织,成立于1949年,总部设在法国史特拉斯堡,有47个会员国,俄国和乌克兰都是成员国。

欧洲理事会通过开除俄罗斯成员国的议案,代表逾40个成员国反对俄罗斯入侵乌克兰的强力回应。

在投票结果公布之前,俄罗斯已表示会自行退出,这意味着俄国未来不再能诉诸欧洲人权法院。

1960年,希腊军政府曾自行退出欧洲理事会。(新唐人)