史上最大蓝钻 “浩宇之蓝”估值4880万美元

0
416
史上最大蓝钻 “浩宇之蓝”估值4880万美元(视频截图)

【2022年02月19日讯】苏富比拍卖行(Sotheby’s)近日宣布,4月在香港拍卖名为“戴‧比尔斯‧库利南‧浩宇之蓝”(The De Beers Cullinan Blue)的蓝钻,这颗重达15.10克拉的蓝钻是估价逾4,880万美元。

根据苏富比网站的介绍,“浩宇之蓝”是由一颗2021年4月在南非库利南钻矿(Cullinan Mine)发现的原石采用阶梯式切割而成。这颗巨大的蓝钻是大自然奇珍,是拍卖史上最大的艳彩蓝钻,也是美国宝石学院(Gemological Institute of America,GIA)所鉴定过的史上最大的内部无瑕阶梯式切割艳彩蓝钻。

“浩宇之蓝”获评为最高的艳彩等级。在美国宝石学院(GIA)评级中,少于1%的蓝色钻石可达这个等级。如此重要的蓝钻极为罕见,拍卖史上仅出现过五颗同等级数、10克拉以上的蓝钻,其中没有一颗超过15克拉,这使得重达15.10克拉的“浩宇之蓝”的出现成了一个里程碑。(点击观看相关视频

苏富比的新闻发布说,重12.03克拉的“约瑟芬的蓝月”(Blue Moon of Josephine)蓝色钻石,在2015年以4,840万美元的价格售出,每克拉约402万美元,创下平均每克拉最高价格纪绿,目前这颗蓝钻仍然是这一纪录的保持者。

苏富比说,世界各地的矿山中都可以找到彩钻,但蓝色钻石寥寥可数,其中大部分来自南非的库利南矿。库利南出产了许多世界上最著名的钻石,例如世上最大的切割钻石──重达530克拉的“非洲之星”(Great Star of Africa)。(新唐人)