史瓦帝尼传国王出逃 示威者洗劫纵火 当局派军队镇压

0
670
2021年6月28日,史瓦帝尼最大城市曼吉尼西端的工业中心马沙霸有数间商店被洗劫和纵火焚烧。(视频截图)

【2021年06月29日讯】史瓦帝尼警方日前与农村示威活动人士爆发冲突,示威者走上街头,要求进行民主改革。警方28日晚在最大城市曼吉尼(Manzini)附近一座工业城镇部署军队,镇压反对执政当局的示威抗议。

示威抗议在史瓦帝尼王国通常很罕见,但近几周来境内部分地区相继爆发反君主政体暴力抗议。史瓦帝尼是非洲最后一个君主专制国家。

史瓦帝尼政府上周禁止示威抗议,国家警察总署署长德拉米尼(William Dlamini)也警告指出,员警将会对违反禁令者“零容忍”。

法新社引述民运组织“史瓦济兰团结网路”(Swaziland Solidarity Network)发言人鲁克勒(Lucky Lukhele)表示:“街上出现军队,昨晚情况最糟糕,一名年轻男子遭军队近距离开枪,在我们说话的当下有一些人在医院中。”

据数名消息人士,位于曼吉尼西端的工业中心马沙霸(Matsapha)昨晚有数间商店被洗劫和纵火焚烧。(点击观看相关视频

鲁克勒也表示,军方消息人士告诉他,国王恩史瓦帝三世(King Mswati III)已离开史瓦帝尼。

但与政府关系密切的消息人士则称,那类报导是“假新闻”。中华民国驻史瓦帝尼大使梁洪昇今天受访表示,经查证,相关消息不实,“我可以确认他人在这里”。

梁洪昇还表示,史瓦帝尼地方补选将至,每逢选举,人民会更积极表达政治诉求及四处请愿,但因近期疫情当头,加上邻国南非已进入四级紧戒,要求人民不可集会。此举引发少数民众不满滋事,借此扩大政治议题,因此此际许多假消息背后都有政治目的。

非洲南部小国史瓦帝尼王国于2018年更名,旧称史瓦济兰王国(Swaziland),自1973年起禁止政党活动;2005年颁布的宪法则禁止各政党参与全国性选举,并赋予国王恩史瓦帝三世绝对君权;2019年当地公务员指控王室牺牲国民、耗尽国库,进而发动一连串罢工,震撼全国。(新唐人)