打脸梁万年!世卫专家首次曝光一重要信息 病毒在12月前已广泛传播

0
938

【2021年02月15日】(明德网记者唐鸣谦报导)世界卫生组织(WHO)派专家组进入中国,联手中共官派专家“调查”中共病毒(新冠病毒,COVID-19)源头。团队首席研究员恩巴瑞克(Peter Ben Embarek)返回瑞士后向媒体透露,病毒早在2019年12月前就于武汉广泛传播,估计当时已有上千人染疫。

在CNN2月14日刊发的采访报道中,恩巴瑞克透露,中方科学家向他们说明了2019年12月武汉及其附近地区的174宗确诊病例,其中100起是经实验室检验确认感染Covid-19,另外74起是通过病患的临床症状确认他们染疫。

恩巴瑞克说,根据这一数字推算,估计当时全武汉染疫的人数应该超过1000人,“我们尚未进行建模估算,但我们认为,大概来说,在感染者中约有15%重症,其他大部分症状较温和”。

他还曝光一组惊人数据——检查2019年12月的早期感染者病毒DNA,赫然发现当时在武汉已出现13种不同的SARS-COV-2病毒株,“其中一些来自(华南海鲜)市场……另一些则与市场无关”。

这一重要信息是首度被披露,也被认为是这次世卫专家组进入中国的一项收获。

恩巴瑞克拒绝评论这意味着什么。不过CNN的报道称,“正如许多病毒学家先前所暗示的那样,发现了如此多的变异病毒株可能表明,该病毒当时已经传播长达数月”。

澳大利亚悉尼大学的病毒学家爱德华·霍尔姆斯(Edward Holmes)教授对CNN表示,这13种基因序列显示,“很可能该病毒在12月前就已经传播了一段时间”,“这些数据与其他分析相吻合,即该病毒在2019年12月前就已在人群中出现,并在首次于华南市场被发现前还有一段隐秘的传播期。”

病毒当时是否“隐秘传播”,尚且存疑,因为英文《南华早报》曾引述报社获得的一份中共内部文件披露,根据对既往病人的回溯,中国首名新冠病毒患者可能在11月17日就已经进入了医疗系统的视线。

内部文件显示,从这一天起,有关部门每天都报告1-5起类似病例。而且11月17日就诊的这名55岁湖北男子还不一定是零号病人,不少学者猜测病毒很有可能在当年10月就已经传染到人类。

另外,就在世卫专家组抵达中国的第二天,今年1月15日,时任美国国务卿蓬佩奥曾在一声明中提到,武汉病毒所多名研究人员在2019年秋天就发病,出现和新冠肺炎一致的症状,但该所专家石正丽公开表示她那里是 “零感染”。

蓬佩奥当时还根据新情报指,石正丽等研究人员早就开始研究一种代号为RaTG13的蝙蝠冠状病毒,这种病毒与导致当前世界大流行的新型冠状病毒有96.2%的近似度。

不过,恩巴瑞克披露的信息与联合专家考察组中方组长梁万年所说完全不同。就在世卫与中方联合专家考察组2月9日为此次调查举行的记者会上,梁万年曾表示,没有证据显示在2019年12月前在武汉市就有疫情传播。

恩巴雷克说,这就是为什么他们希望中国开放血液数据库,特别是武汉捐血银行数千份可追溯到2年前的样本,但专家组的请求已被拒绝,且“大量被采集的样本在几个月甚至几周后就被丢弃了”,导致调查团根本没有东西可以检验。