史无前例!3周狂震4万次恐火山喷发 冰岛人常半夜被震醒

0
218
冰岛极光

【2021年03月16日讯】坐落在欧亚与北美构造板块之间的冰岛,数周来发生4万多次大小地震,让冰岛人常半夜被震醒,无法睡个好觉。科学家说,这是史无前例的现象,近期可能出现壮观的火山喷发。但当地居民并不害怕,认为当局会及时通知他们撤离,他们唯一的渴望就是能不受打扰,安稳地睡上一觉。

中央社报导,一生都住在格林达维克(Grindavik)的古蒙兹杜提(Rannveig Gudmundsdottir)对路透社说:“此刻,我们不断感觉到(地震)。就像行走在脆弱的吊桥上一样。 ”

古蒙兹杜提说:“这里的居民都非常疲惫。夜晚休息时,我总想着自己今晚能睡上一觉吗?”

为了睡个好觉,格林达维克有许多人外出探访亲友,在避暑度假屋住上一段时间,或在首都雷克雅维克订了旅馆。

冰岛坐落在欧亚与北美构造板块之间,这些板块以每年约2公分的速度缓慢沿相反方向移动,使冰岛经常发生地震。

冰岛过去几周震个不停,起因于岩浆在雷克雅内斯半岛(Reykjanes Peninsula)下方地壳处移动了大约一公里,并上涌至地表附近。

格林达维克位于雷克雅内斯半岛南部,是火山和地震活动的热点,自今年2 月24日以来,已发生4万多次地震,超过去年记录到的地震总数。

冰岛气象局(Icelandic Meteorological Office)火山灾害协调员巴索蒂(Sara Barsotti)说:“我们从没见过如此多地震活动。”有些地震规模甚至达到5.7。

冰岛当局3月初警告,火山可能很快会喷发,预计不会喷出大量火山灰或浓烟,因此不会扰乱国际航空运输或破坏附近的重要基础设施。

冰岛的艾雅法拉火山(Eyjafjallajokull)2010年喷发,当时造成超过10万架航班取消,数以百计居民被迫逃离家园。

当局去年已经为格林达维克制定一项应急计划,其中一个选项是,若火山喷发导致通往这个偏远城镇的道路中断,将让当地居民搭乘停泊在北大西洋的船只。

古蒙兹杜提说:“我相信当局会及时通知我们撤离。我不害怕,只是很疲惫。”(新唐人)