首例奥密克戎新冠变异病例在美国出现

0
351
南非新变种病毒Omicron 来势汹汹(网络图片)

【2021年12月01日讯】美国卫生官员们说,第一例奥密克戎新冠变异病例已经在加利福尼亚州被发现。

美国疾病控制与预防中心(CDC)说,病患是一名旅行者,11月22日从南非回到了美国。疾控中心说,“此人已经完全接种疫苗,症状轻微而且正在改善。此人在新冠检测呈阳性反应后正在自我隔离。”

与此同时,拜登政府据报正准备对所有进入美国的国际旅客颁布更加严格的检测要求,努力控制奥密克戎新冠变异病毒的传播。

新闻媒体说,拜登政府还将要求进入美国的每个人在出发前一天进行新冠检测,无论是否接种疫苗。官员们还在讨论是否要求所有旅客在抵达后自我隔离7天,并在进入美国后的3到5天内再次进行检测。这些建议的规定也适用于从海外旅行返回的美国公民。

拜登总统预计星期四在一次讲话中宣布政府的新战略。

奥密克戎变异病毒上星期首次在南部非洲被发现后,美国与越来越多的国家都对外国旅客实施了某些旅行限制或旅行禁令。

日本国土交通省星期三说,将在12月底前要求所有国际航空公司停止飞往日本的新预订,对奥密克戎的突发做出反应。日本政府同时证实了第二起奥密克戎变异确诊病例。

日本还将禁止拥有日本居留权的所有外国人再次进入日本,如果他们星期四开始从南非或其它9个南部非洲国家返回。

沙特阿拉伯和尼日利亚是报告本国首次发现第一例奥密克戎新冠变异病例的最新国家,让发现奥密克戎变异病例的国家增加到至少22个。国营沙特新闻社(Saudi Press Agency)星期三报道说,一名沙特公民从北非一个国家返回后对检测呈阳性反应。尼日利亚政府说,他们从10月份对两名南非来的旅客身上采集的样品中发现了第一例奥密克戎变异病毒。

与此同时,世界卫生组织建议尚未完全接种疫苗的人如果因为糖尿病等情况感染新冠而可能患重症或死亡的人应该推迟前往社区传播高发的地区旅行。世界卫生组织同时也宣布一些国家实施的“一刀切”旅行禁令不会防止新型变异病毒的全球传播,只会“对生活和生计造成沉重负担。”

世界卫生组织说,旅行禁令能够“抑制国家报告和分享”重要数据,“对疫情期间的全球卫生努力造成不利的影响。”(美国之音)