水漫恩施市!居民: 住房差不多淹完 有的淹到3楼 连饮用水都没了

0
367

【2020年7月24日】(明德网记者张露采访报道)三峡大坝泄洪加上受强降暴雨影响,湖北省恩施州清江流域水位猛漲漫堤,造成城區大面積被淹 。恩施防汛指挥部21日发布预警说,由于清江上游沙子坝发生滑坡而形成堰塞湖,随时有溃坝形成洪水下泄的危险。

据报恩施市在7月16日至17日遭遇特大暴雨,17日上午起,大龙潭水库开始泄洪,造成城区内涝。下午4时许,清江水位暴涨,两岸主干道积水达2米左右,恩施中心城区几乎泡在水中,巴士顶部被淹没,当局拉响防空警报。

恩施居民谭女士今日(24日)告诉明德网记者:“一个多星期了,恩施市几乎都淹完了,恩施市住房差不多都淹完了。新建桥那边二街那里房子全部淹了,淹到3楼,栖洪坝那里3楼也淹了。马寨那边溜山(山体滑坡)就阻塞在那(堰塞湖)。”

谭女士说由于自来水厂被淹,居民连饮用水都没有:“我们恩施市都没有水,前天水从来峰拖来的,都喊那些居民来接,每家每户来接一点。没水吃,那没办法!自来水厂都淹完了,所以没水吃。”

谭女士感概道:“我们恩施今年好大的灾难!4月份时打冰雹,将果树、玉米苗、烟叶都打完了!最后打的都没有叶了,没有了!什么农作物都打完了!菜地也淹了,腊肉都卖4、50块钱一斤!那现在没有肉啊!有的超市能买东西,没淹到的超市可以卖。”

谭女士表示,这次恩施水灾除了当地暴雨外,主要是因为清江上游的三峡大坝泄洪:“哎呀!恩施今年是多灾多难哪!离三峡大坝近一点,主要就是三峡大坝(泄洪),三峡大坝就在清江上游。”

谭女士说,恩施不幸中的万幸是学校放假,没有淹死孩子:“(我们这)人还好,就是房子受到损失。如果不放假的话,得有孩子淹死,幸亏放假了。瓢泼大雨下了几天,一直到今天了。”

家乡在恩施的台湾亲共艺人刘乐妍,22日在微博上传一据称是居住在湖北恩施的家人传来的恐怖洪灾视频,并呼喊:“国家救救我的家人吧!”引来回复警告她“别添乱”。