朔尔茨访华是中国大外交的胜利?德对华政策核心未改变

0
690
习近平在北京会见访华的德国总理朔尔茨。(美联社)

【2022年11月056讯)德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)在北京表示,德国奉行一个中国的政策,但是台湾现状的任何改变都必须是和平或经过双方同意的。朔尔茨同时表示,俄罗斯入侵乌克兰对基于规则的国际秩序形成了很多问题,而德中两国领导人在紧张的国际局势下举行面对面的会晤是有益的。

朔尔茨是星期五(11月4日)对中国进行历时11个小时的旋风式访问期间,在北京作上述表示的。

 

朔尔茨是新冠疫情爆发以来首位访问北京的七大工业国集团(G7)成员国之一的国家领导人,也是俄罗斯入侵乌克兰之后,首位访问北京的欧洲国家领导人。但是他的这次访问也因为中国对俄罗斯入侵乌克兰的默认、德中经济关系以及中国人权问题而备受争议。连朔尔茨的联合政府内也有人持反对立场。

尽管欧盟许多国家都在重新思考与中国的关系,但德中经济关系十分密切也是一个不争的事实。两国在汽车和其他制造业上的合作尤其密切。仅奔驰汽车去年一年在中国的销售量就达到75万8863辆,超过在全球其他任何国家的销售量。

朔尔茨此次中国之行,还有十几位德国商界领袖伴随,凸显德中经济关系的密切程度以及德国企业进一步发展德中经贸关系的愿望。而刚刚在中共二十大上谋取到第三个中共中央总书记五年任期的中国国家主席习近平也对二十大后首位访华的西方国家领导人表现出特别的热情。

中国国家主席习近平与德国总理朔尔茨在北京人大会堂举行会谈。(2022年11月4日)
中国国家主席习近平与德国总理朔尔茨在北京人大会堂举行会谈。(2022年11月4日)

习近平星期五上午在人民大会堂会晤朔尔茨时表示,今年恰逢中德建交50周年。只要秉持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢原则,两国关系的大方向就不会偏,步子也会走得很稳。

习近平对朔尔茨说:“当前,国际形势复杂多变,中德作为有影响力的大国,在变局、乱局中更应该携手合作,为世界和平与发展作出更多贡献。”

在谈到乌克兰问题时,习近平表示支持德国和欧洲为“劝和促谈”发挥重要作用。

习近平说:“当前国际社会应共同支持一切致力于和平解决乌克兰危机的努力,并呼吁有关各方保持理性和克制,尽快开展直接接触,为重启谈判创造条件。”

习近平还表示反对使用或威胁使用核武器。他说:“核武器用不得,核战争打不得。”

根据德意志新闻社(DPA)的报道,朔尔茨在致辞时表示,俄罗斯入侵乌克兰制造了几百万难民,并重创了世界粮食和能源市场。

德新社引述朔尔茨的话说,“我们是在紧张局势严重的时刻见面会晤的。我要特别强调,俄罗斯入侵乌克兰的战争对我们基于规则的世界秩序构成了很多问题。”

德中经贸关系虽然密切,但是很多德国人士已经提出德国是否过分依赖中国市场的问题,就像德国此前过分依赖俄罗斯的能源供应一样。朔尔茨前往北京前曾在《法兰克福汇报》上撰文表示,“我们要根据明智的多元精神减少一面倒的依赖。”他还表示,他这次去北京也要讨论诸如新疆维吾尔族人人权的“困难问题”。

朔尔茨星期五下午与中国国务院总理李克强举行了会谈。朔尔茨向李克强表示,很清楚中国和德国不是两个要“脱钩”的朋友。

朔尔茨访问北京之际,台海两岸的局势也日趋紧张,解放军在台湾周边海空域的活动日益频繁,对台湾的军事压力和恫吓也越来越大。

会谈结束后,朔尔茨在与李克强举行的联合记者会上特别谈到台湾问题,并表明德国政府在台湾问题上的立场。

朔尔茨说:“与美国和其他国家一样,我们奉行一个中国的政策。但是我也同样清楚表明,台湾现状的任何改变都必须是和平的或经过双方同意的。”

朔尔茨一行乘专机星期五一早抵达北京的机场时,身穿全套防护服的中方医护人员曾登机对德国代表团所有成员作核酸检测。核酸采样结束后,代表团前往钓鱼台国宾馆等待检测结果,不过朔尔茨的阴性检测结果很快就出来了,因此他也可以立即参与与习近平等中方领导人的会见活动。

德国的专机为了避免机组人员接受检测或隔离,则在朔尔茨一行离开飞机后飞往韩国机场等待。当天稍晚在朔尔茨一行结束访问后再返回北京的机场,将朔尔茨一行接送回国。(美国之音)