说“香港加油”遭围剿 张学友发声明:盼中国人以理服人

0
409
翻摄自张学友歌迷会微博

【2022年7月3日讯】7月1日是香港主权移交中国25週年,中共官方大肆庆祝,找来多位香港名人录制系列专题节目祝贺,包括香港歌神张学友,但张学友在访问中隻字未提“祖国”,还说了一句“香港加油”,因此遭中国网友围剿,影片也被下架。张学友今天发表声明,指他对“香港加油”成为“禁语”无法理解,并希望中国人能“以理服人”。

据中央社报导,张学友在声明中以“一蚁民”自称,并强调“听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论”。

张学友在访问中以粤语表示,“香港这25年经历了很多,高高低低、起起伏伏。但因为我是和这个城市一起成长的,我在这裡出生,在这裡长大,我仍然相信这个城市,仍然希望这个城市会变成一个比以前更加好的城市,香港加油”。

张学友这番简短表态,却遭到部分中国网友强烈质疑及攻击他“不爱国”,其中最受质疑的就是“香港加油”4个字。理由是2019年“反送中”运动期间,“香港加油”被示威者广泛使用,此后就被中共方面及港府视为忌讳用语。此时张学友说出这4个字,被认为是在呼应示威者的主张。

还有中国网友认为,张学友整个访谈只提到“香港”及“25周年”,却没有提到“祖国”任何事情,显然“不够爱国”。还有人说,张学友指香港这25年“高高低低、起起伏伏”,似乎对香港这25年的变化“不满意”。

鑑于批评声浪快速上升,央视官网不久便将张学友这段访谈删除,但仍无法完全消弭部分中国网友对张学友立场的质疑。

综合港媒报导,张学友今天向媒体发表声明说,他觉得自己是个“爱国家,爱香港的中国人”,作为艺人不涉政治是自己的基本原则。他在香港出生香港长大,也希望在香港老死。

张学友说,正因为自己跟香港的缘分如此深,他见证了香港最黄金、最辉煌的时刻。而现在的香港实在是“强差人意”,特别在过去的几年裡,香港经历了“黑暴”,紧接著疫情,百业萧条,人心惶惶,香港正是须要努力加油的时候。

他说,他听过“北京加油”、“武汉加油”、“上海加油”,但“香港加油”却因为一些“犯了错误的人”用过,“黑色”、“黄色”被一些别有用心犯了罪的人穿过,变成了爱国不爱国的标准,成为了“禁语”、“禁色”,“我个人无法理解”。

张学友提到,他是经过香港“受国家高速发展而获益”的其中一员,更以身为中国人深感骄傲。希望“我们中国人是理性的,是以理服人的”,在世界人面前展现中国人的风范。所谓“听其言,观其行,本人是否爱国爱港,自有公论”。

他最后说,谢谢大家对“本人(一蚁民)”的言行的监督,“本人会本著身为中国人在大家监督下,继续努力做一个好人,做一个好歌手”。