说中了?!习近平不作不死 两大动作对抗五眼联盟 或引更严厉制裁

0
1578
北戴河会议(合成图片)

【2020年08月10日】(明德网记者唐鸣谦报导)在五眼联盟罕见的针对香港局势发表联合声明,向中共示警后,中共总书记习近平接连做出两大动作,似显示这位“总加速师”再一次错踩了油门。

虽然央视新闻联播称中共政治局常委栗战书于8月8日现身北京,主持全国人大常委会议,但其他中共政治局常委直到10日仍然隐身,这显示北戴河休假仍在持续。今年受内外局势影响,一早就有各路传言指,习近平将不得不在北戴河应对来自中共元老的指责与挑战。

被中资收购后总部也搬去北京的多维新闻网在7日以“北戴河会前人事解码”为题刊文,列举多个今年以来新上任的地方大员的动向称,“朝拜”中共革命“圣地”及探望当地“老领导”,这是中共官员“上任之初的必然选择,近年来尤为凸显”。文章反复提及“老领导”地位,强调“老领导”及“红色圣地”都肩负传承重任,必须获得尊重。

在中共“老领导”与现任高官齐聚北戴河进行权力博弈的时刻,这篇文章的画外音似乎比文章本身更加响亮。特别作者提到习家军核心成员、湖北新任省委书记应勇曾“专程看望了部分老同志”,也提到习近平本人就多次前往“红色圣地”,颇有替习近平向“老领导”示好、向中共表忠心之意。

愿意低头示好的习近平是否可以据此熬过今年的北戴河假期?答案很可能是肯定的。因为据香港著名时评家刘锐绍的分析,习近平现在是一人独大。

刘锐绍说,中共政治局常委中,李克强根本不可能威胁习,王沪宁跟习走得比较近,“而其它几个政治局的常委,你说排第三的栗战书,栗战书现在很弱,而且他亦不能连任的,接着汪洋,汪洋最近他搞扶贫工作,已经给他少许曝光,因为今年是扶贫的所谓收官年,习近平一定要找汪洋出来帮他抬轿。”

他说,其他赵乐际、韩正,全部不可能构成习近平的威胁。但刘锐绍提到,虽然中共内部没有势力对习近平构成威胁,可习近平却可能自己作死:

“现在唯一的就是,可能习近平自己怕过头。怕过头的时候,他就一定要把安全系数提高,反而可能会压出一个祸。如何压出一个祸呢?如果他把精神放在解决民生事件,各方面,民怨便不会高;如果你的精神放在保权位,又怕这个,又怕那个…(比如)在香港,他又怕人家透过香港来分裂他,于是便弄了国安法,接着引起全球主要的很多国家也针对中国,使他自己本身疲于奔命。”

果然,在美国财政部针对11个祸港中共党官推出制裁措施,以及五眼联盟前所未有的就香港局势发表联合声明后,北京治下的港府做出两大动作回应——在8日回应美国制裁的声明中,定性去年的“反送中游行”为“反政府动乱”;在10日抓捕了黎智英父子、查封壹传媒集团总部大楼。

其实,在港府抓捕黎智英前,美国财政部的制裁已经在发酵。渣打银行、汇丰银行、恒生银行,甚至新加坡的星展银行的制裁政策声明都被翻出,其中文版都明确承诺,按照欧盟、英国及美国的制裁名单对客户进行筛查,甚至绝不与受制裁者进行直接或间接的交易。金融评论家、学者贺江兵也在推特说,美国独家垄断了金融结算,因此伊朗委内这俩富的冒油国家都会被美国制裁残废,“打到金融战,世界上没有任何国家敢跟美国作对的…地球上没有一个反美的国际金融中心。(委内瑞拉总统)马杜罗的央行想从英国取黄金都不行”。

在重创将至、林郑月娥很可能不得不用麻袋来装下个月薪水时,她居然还有心情做出上述两大明显“找打”的动作,显然是收到了来自北京的命令。

同时,五眼联盟从未像这样针对某个地区局势发表联合声明,再考虑到该联盟曾在冷战时期联手对付苏共,这份声明的重要性不容忽视。

声明专门针对北京在香港强制推行国安法做出严厉批评,并强调北京必须(must)兑现在《中英联合声明》中向香港人民做出的“一国两制”原则下自治自由这一承诺。而港府对黎智英的抓捕及涉嫌违反《港区国安法》第29条“勾结外国势力”的指控,显然是对五眼联盟全部成员国发起了挑战。

网友预估习会为中共引来更猛烈制裁,纷纷评论说:“‘总加速师’果然是不作不死”“习近平再次向自由世界发出强力宣誓:香港已经一国一制,你奈我何?彻底与自由世界耍流氓。”“习二胖这是不仅唯恐自己不像一个亡国之君,还拼命模仿自己的偶像齐奥塞斯库,模仿到:齐奥塞斯库被判处死刑的五项罪名,习二都已经满足四项了。”“中共选择一条路走到黑,不仅抓捕了黎智英,还绑架了他们的儿子来要挟父亲。无疑,对中共常委的制裁在路上了。”

据知黎智英持有英国护照。外界正密切关注英国政府的态度。