数以千计年轻恒星!韦伯望远镜捕捉到巨大“太空狼蛛”

0
1030
NASA在6日释出由韦伯太空望远镜拍摄到的“蜘蛛星云”(Tarantula Nebula)。(图撷取自@NASA推特)

【2022年9月7日讯】美国航太总署(NASA)的韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)近日拍摄到巨大的“太空狼蛛”,为距离地球约161,000光年的星系“蜘蛛星云”(Tarantula Nebula),更从一处被称为“蜘蛛形恒星托儿所”的位置,观测到由数千颗从未见过的年轻恒星聚集而成的景象。

综合外媒报导,蜘蛛星云又被称为剑鱼座 30(30 Doradus),该星云的名字来自于它布满像是尘埃的细丝,所在位置为剑鱼座大麦哲伦星系之中。一开始它被人们认为是1颗恒星,直到后来才证实它其实是1个星云,同时它也是银河系附近非常活跃、最大和最亮的恒星形成区,更是已知最热、质量最大的恒星的所在地。

而韦伯太空望远镜最新拍到的照片显示,该地区类似于穴居狼蛛的家,布满像是尘土飞扬的细丝,并在韦伯红外线相机的拍摄下,还可以看到星云正中央的空腔,似乎被一大群闪烁著淡蓝色光芒的年轻恒星,用炽热辐射给挖空。

NASA表示这样的景象在天文史上前所未见,“这个星云让我们看到了,在我们宇宙历史的巅峰时期,恒星是如何形成的过程”,另并提到银河系中的恒星形成区域,没办法像狼蛛星云以“惊人的速度”产生新的恒星,也因此让不少天文学家去研究与观测狼蛛星云。(自由时报)

发表评论