四波太阳风暴今扑向地球 纽约有机会出现极光奇景

0
481
4波太阳风暴今扑向地球 纽约有机会出现极光奇景(图:美联社)

【2021年9月28日讯】今将有一场太阳风暴扑向地球,可能有4波日冕质量抛射(CME)来袭,磁暴等级约是G2,美国北部包括纽约、威斯康辛州和华盛顿州等地夜空可能出现极光。

美国国家海洋暨大气总署(NOAA)今(28日)发出预警,将有一场太阳风暴来袭,预估会有4波日冕物质抛射,不过研判引发地球磁层扰动等级属于五级尺度中的G2等级,相对轻微,主要影响地区约在北纬55度以上,导致高纬度地区的卫星中断和一些电网波动,也可能对卫星产生轻微影响。

通常只能在极区看见的极光,有机会在比平时低得多的纬度上现踪,NOAA预估美国北部包括纽约、威斯康辛州和华盛顿州等地夜空可能出现极光。

太阳风暴越强,对地球影响越剧,1859年9月1日至2日,发生了有纪录以来最大的磁暴,是最高级别的G5磁爆,被称为卡灵顿事件,它严重破坏了地球的磁层,以至于电报线突然起火,极光出现在世界各地,甚至在靠近赤道的低纬度地区,例如哥伦比亚,都能看见极光。(自由时报)

发表评论