四大要职全无白人男性!特拉斯组阁可能改写英国历史

0
426
英国新任首相特拉斯接受女王伊丽莎白二世任命后,步出苏格兰巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)。 (法新社)

【2022年08月05日讯】历经激烈角逐而得以接替强生担任英国首相的特拉斯(Liz Truss),可望将创造一项历史纪录:英国政治权力最高的4个职位,可能首次没有一个是白人男性。

美国「华盛顿邮报」引述英国媒体报导,特拉斯料将任命英国与非洲狮子山混血的柯维立(James Cleverly)为外交大臣,双亲分别来自肯亚和模里西斯的布瑞弗曼(Suella Braverman)将担任内政大臣,而夸腾(Kwasi Kwarteng)则将成为英国首位黑人财政大臣。

柯维立过去曾公开谈论过身为混血儿遭到霸凌的经验,并在保守党会议上讲述该党应如何赢得黑人选民支持。夸腾的父母是来自非洲迦纳的移民,他曾写过一本书,探讨大英帝国在伊拉克、克什米尔(Kashmir)、缅甸、苏丹、奈及利亚和香港等前殖民地的统治。

占英国总人口约0.3%的保守党成员,整体而言年纪较大、较富裕、95%是白人且较偏右。 (政府资料显示,住在英格兰和威尔斯的民众近85%认为自己是白人。)特拉斯任命部会首长的多样性,赢得了某些方面的赞扬。

约翰逊(Boris Johnson)的前种族事务顾问卡苏姆(Samuel Kasumu)告诉「卫报」:「新内阁再次提醒人们,来自不同背景的人都可以在保守党内青云直上。」

并非每个人都显得很信服。英国右派八卦小报「每日邮报」(Daily Mail)一则头条标题悲叹宣告:「特拉斯对多元化新政府作最后润色:国家重要职位白人男性没份。」

今天卸下首相职务的强生,也有相当多元化的高层部会首长阵容。内政大臣巴特尔(Priti Patel)是首位担任此职务的印度裔英国国会议员,而他担任首相期间的3位财政大臣,包括两名南亚裔男性,另一人有中东库德族背景。身为女性的特拉斯则是他的外交大臣。

有些人指出,尽管种族多样化,但特拉斯可能任命的高层首长皆来自保守党右翼。夸腾曾推动英国快速离开欧盟(EU),布瑞弗曼则曾说过,学校或许能合法地忽略非常规性别(gender-nonconforming)和跨性别(transgender)学生较喜欢使用的代名词。

47岁的特拉斯已承诺把减少非法移民作为优先要务,确保继续执行现有政策,将乘船进入英国寻求庇护的卢安达人遣返。

在野的中间偏左工党拥有更多种族和性别多元化国会议员,不过这些人在该党的最高职位中所占比例较小。

工党政治人物阿济兹(Shaista Aziz)就特拉斯可能任命的人选在推特上表示:「成为这个国家的黑人或少数族裔政治人物或内阁阁员是不够的。这不是代表这个词的意义。这实际上是装点门面。」

在保守党党魁投票前,阿济兹曾撰文批评该党未能代表普通民众所关切的事。她写道:「尽管对多样性和包容性谈了很多,保守党非白人候选人乃至所有参加竞选的人都支持该党的右翼移民政策,包括将寻求庇护者驱逐出境,并在他们的庇护申请正在处理时,将他们送往卢安达。」

工党国会议员柯多瓦(Marsha de Cordova)表示,尽管特拉斯的内阁料将会呈现多元化,「它将是人们记忆中最右翼的一个内阁,所拥抱的政治议程将攻击劳动民众的权利,尤其是少数族裔的权利」。

(自由时报)

发表评论