斯里兰卡破产暴动,中国应该负责吗?

0
654
继日前宣布国家破产之后,斯里兰卡上周末发生大规模抗议,民众冲入总统和总理官邸,并烧毁了总理私宅。

【2022年07月12日讯】继日前宣布国家破产之后,斯里兰卡上周末发生大规模抗议,民众冲入总统和总理官邸,并烧毁了总理私宅。总统和总理已双双辞职。作为中国“海上丝绸之路”的重要枢纽,斯里兰卡走到今天这一步,中国应该负多大责任呢?

上周六(7月9日),斯里兰卡,这个拥有2200万人口的南亚岛国一夕变天。数十万抗议民众聚集在首都科伦坡,要求总统拉贾帕克萨和总理维克勒马辛哈下台。愤怒的民众冲入总统官邸,还放火点燃了总理的私宅。 总统拉贾帕克萨已告知议长,将于7月13日下台, 总理也已经同意辞职,议会协商同意在10天内选出新总统。

七十年来最严重经济危机

斯里兰卡目前正面临七十年来最严重经济危机。在俄乌战争导致的全球性通货膨胀、能源飙升和粮食短缺之下,斯里兰卡情况更为严重,政府外汇耗尽,无法进口燃料,只好断电,很多民众以柴火烹煮食物。数个月来,民众持续走上街头和平抗议,上周六则是最高潮。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖告诉本台,斯里兰卡当前的政治和经济危机,是常年累积的结果,并非一朝一夕造成。“军事开销太高,过度依赖旅游、疫情、通胀,运输链,其实是种种原因造成的。”

在新德里的国际政治分析师穆罕默德·泽尚(Mohamed Zeeshan)告诉本台, 一系列糟糕经济政策导致了该国危机爆发,尤其是疫情导致经济支柱旅游业大幅下滑,外汇收入骤减。“这些叠加在一起,斯里兰卡的公共债务已无法承受,导致国家破产。”

“一带一路”加剧斯里兰卡经济危机

7月5日,斯里兰卡总理维克勒马辛哈就已通知国会,国家已经破产。这也让中国成为焦点。中国把斯里兰卡视为“海上丝绸之路”的重要枢纽,在斯里兰卡的基建项目中投入了数十亿美元的贷款。

这些项目包括海港、机场、高速公路、发电站和港口城市。其中包括10亿美元的汉班托塔港口建设和14亿美元的科伦坡港口城市计划等。在斯里兰卡510亿美元的外债中,超过10%来自中国。外界一直批评,中国的“一带一路”加深了斯里兰卡面临的债务危机。泽尚表示,“一带一路”对斯里兰卡而言最困难的问题就是,这些工程都不盈利。

据报道,该国当政的拉贾帕克萨(Rajapaksa)家族在家乡赫班托达(Hambantota)推动许多昂贵而无用的工程,以彰显其政绩,包括机场,餐厅,海港等,皆以烂尾告终。2015年,为偿还债务,斯里兰卡还将该国的深水港汉班托塔港及周围15000英亩的土地,出租给中国,租期99年。

庄嘉颖教授指出,斯里兰卡原本就有很多经济问题,因此希望透过“一带一路”贷款来刺激发展,但都不成功。

“中国一带一路借钱或投资的国家,其政治经济风险都比较大。为什么这些地方长期没有其它国家或私人资本去投资,就是因为风险较高。” 庄嘉颖说,“中国这种策略可能是一种高风险高收益的做法。可是因为这种高风险,它不实现的可能就会比较大。”(自由亚洲)