斯里兰卡总理当选新总统

0
362
斯里兰卡国会周三(7月20日)票选代理总统拉尼尔・维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)成为新总统

【2022年07月20日讯】斯里兰卡国会周三(7月20日)票选代理总统拉尼尔・维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)成为新总统,希望他在政府中的长期经验能帮助该国摆脱瘫痪的经济和政治危机。

斯里兰卡国会由225名议员组成,维克拉马辛格在这次投票中获得134票,阿拉哈珀鲁马获得82票。第三位候选人阿努拉-库马拉-迪萨纳亚卡(Anura Kumara Dissanayaka)仅获得3票。

议会秘书长在计票结束后说:“拉尼尔・维克拉马辛格已当选为宪法规定的第八任执行总统。”

维克勒马辛哈在当选后向媒体表示:“国家正面临非常艰难的情势,我们前方有巨大的挑战。”

现年73岁、六度出任总理的政坛老将——维克勒马辛哈是一位经验丰富的政治家,在外交和国际事务上有着丰富经验,他长年以来在与国际货币基金组织中,针对经济救助方案进行重要会谈。

虽然维克勒马辛哈受到由各政党组成的执政联盟成员支持,但在选民们眼中,他被视为“拉贾帕克萨家族”的亲密盟友,并不受到欢迎,尤其是燃料、食品和药品好几个月以来都面临严重短缺,威克瑞米辛赫当选后,更可能会导致民众对统治精英感到愤怒。

另一位主要候选人、执政党国会议员杜拉斯・阿拉哈珀鲁马(Dullas Alahapperuma)虽然更容易被抗议者和反对派接受,但面对一个几乎没有美元可供进口、迫切需要国际货币基金组织救助的国家,比起维克勒马辛哈,他没有任何的高层治理的经验。

新总统的任务是完成前总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)的任期,带领这个宣告破产的国家脱离1948年独立以来最大政经危机,以及燃料、粮食和药品短缺。

周三开票结果出炉后,在总统秘书处台阶上示威的民众剩下约100人,有些人誓言要把注意力转向驱逐维克勒马辛哈。

路透社报导,抗议者达米莎‧阿贝拉特恩(Damitha Abeyrathne)在谈到维克勒马辛哈时说:“我们感到震惊。他是一个以非常狡猾的方式处理事情的人。”

“他将开始以不同的方式控制我们。作为抗议者,我们将再次开始我们的斗争。”

斯里兰卡是一个位于印度洋的岛国,人口2,200万。该国爆发严重经济危机,数月来一直发生基本上是和平的反政府抗议活动,但最近抗议活动急剧升级。