四通桥反习抗议事件影响扩大 法律人指彭立发有功无罪

0
934
中国海内外陆续有华人响应四通桥事件,发起“对勇士致敬”活动。(图撷取自杜奕瑾脸书)

【2022年10月20日讯】中共二十大前夕北京交通要道四通桥上突发反习抗议事件的震撼效应持续扩大。尽管当局采取了各种严厉的审查和封禁措施,议论和仿效这一罕见抗议行动的人越来越多。抗议者彭立发在立交桥上拉横幅指称中共领导人习近平为“独裁国贼”,在国际间引发强烈反响,他和亲属的处境得到广泛关注。法律界人士认为,即使按照中共当局制定的宪法,彭立发公开表达政治诉求和观点是他作为公民应该保障享有的权利。

二十大前彭立发挑战习近平

在习近平被指执意破坏沿袭数十年的党内传统和任期规矩、召开第20届党代会3天前,48岁男子彭立发(网名彭载舟)独自一人在北京四通桥上对这位中共党魁发起挑战,通过高音喇叭发出了“要吃饭,要自由,要选票,罢课罢工罢免独裁国贼习近平”的怒吼。

写满政治诉求的白底红字横幅、狼烟升腾而起和警察赶到现场抓人灭火等现场画面以及相关消息、网页截图通过互联网传遍世界各地,一举戳穿当局极力营造的万民拥戴百官称颂的“喜迎二十大”太平盛世假象。

国际媒体纷纷跟进报道这一突发新闻和事态发展。

社会影响扩大 当局急于灭火

当局加大了对敏感政治新闻和网络社交媒体言论的审查和监控力度。大量微信用户因转发相关图像或文字信息而遭到永久封禁账号或禁言数天至数十天的处罚。遭屏蔽的敏感词包括从“四通桥”到“罢课”,数不胜数。几乎一夜间,全北京市区各个过街天桥和立交桥都增设了昼夜看守的保安人员。

许多中国网友转发并传唱香港歌手陈奕迅演唱录制的歌曲《孤勇者》。网管当局很快下架了这首歌曲的音像制品和歌词。

此后,海外社交平台推特和脸书上一些视频和图片显示,中国和海外一些地方墙壁和电线杆上出现响应和跟进彭立发抗议诉求的手写和打印标语传单。不同的是,中国境内各地、包括一些学校的抗议标语多出现在厕所、楼道等没有摄像头监控的地点。

据维权网信息中心报道,上海大学退休教师顾国平自10月13日起在名为“顾老师(凡民)”的推号上转发了大量彭立发倒习标语事件的图片和视频。10月15日又转发了大量国内民众在北京的厕所里贴出的相关跟帖标语和传单,以及转发了海外多所大学出现中英文对照的要求释放被抓捕的彭立发、抗议中共和倒习的传单和图片。这位退休教师随后遭警察抓捕。

胡佳(档案照片)
胡佳(档案照片)

胡佳:被旅游中,佩服勇士

10月18日,记者经过多次尝试,终于拨通了长期被软禁的北京异议人士、人权活动家胡佳的手机。胡佳气喘吁吁地告诉记者,因为北京开二十大,他几个月前就失去自由,当前在四川被旅游,而国保正在他后面追上来,因此不能多说。

他说:“说句老实话,我就是觉得,我越是没有自由的时候就越向往自由,越争取自由。”

被问到是否听说北京四通桥抗议事件,他对美国之音表示,“真的佩服!”。

除胡佳外,北京资深媒体人高瑜、北京维权人士李美青和安徽异议人士、前检察官沈良庆等众多维稳对象都在中共举行党代会期间被带往外地旅游监控。

湖南株洲维权人士欧彪峰的妻子魏欢欢等被捕者家属被警方“打招呼”,告诫他们敏感时期不得妄议或接受外媒采访。

原中共中央委员、赵紫阳政治秘书数月以来无法接通国际电话。

知名人士吁关注彭立发

几天来,许多网络大V纷纷在推特和油管(YouTube)评论中共二十大召开三天前发生的四通桥抗议事件及其社会影响。

天安门六四学运领袖王丹(美国之音张永泰拍摄)
天安门六四学运领袖王丹(美国之音张永泰拍摄)

事发当天,政治学者、原北京89学运领袖王丹对美国之音表示,这一事件意义重大,反映全中国民意,引起各方关注。

他说:“在这样的一个黑暗时代,当几乎所有人都只有保持沉默的情况下,这个勇士能够站出来,这样的勇气可以说是惊天地泣鬼神的。用当代的坦克人来形容,一点也不为过。我想不管这个人命运未来如何,这件壮举已经而且必将载入史册。它会告诉后代一件事,即使是在最黑暗的时刻,中国还是有人会站出来。所以我觉得,这位勇士是在为14亿中国人争光,堪称中国魂的代表。”

在美国的知名科普作家方舟子在事发第二天通过油管作了“向北京四通桥勇士致敬“的专题节目,介绍彭立发事件及其个人信息,呼吁网友对这位在万马齐喑百姓敢怒不敢言的恶劣环境下挺身而出的勇者保持关注,并对其家属给予关怀。

莫少平:愿为彭立发代理辩护

曾经担任诺贝尔和平奖得主、《零八宪章》主要撰稿人刘晓波辩护律师的北京律师莫少平对美国之音表示,在得到彭立发家属委托后,他可以接受委托代理这个案子。

莫少平(美国之音张楠拍摄)
莫少平(美国之音张楠拍摄)

他说:“他请到我,如果他亲属而且经过他本人确认的话,确实希望我作为他的辩护律师,我可以担任他的辩护律师。没有问题。”

这位知名人权律师从法律角度分析了当局可能指控彭立发的罪名。

他说:“公安机关认为他涉嫌犯罪的话,有可能涉嫌三个罪名。一个有可能就是寻衅滋事罪,第二个可能是涉嫌煽动颠覆国家政权罪。最严重的话,就是认为他是颠覆国家政权罪。这是我个人观点。”

莫少平律师指出,彭立发表达政治诉求的方式方法与刘晓波不同,后者是主要是通过互联网发表文章,总共200多篇。至于律师应该如何辩护,则需要会见当事人并阅卷查明全部证据之后才能决定。

维权律师:行使宪法保障的公民权利无罪

王清鹏律师(王清鹏推特图片)
王清鹏律师(王清鹏推特图片)

在美国的原中国维权律师王清鹏对美国之音表示,彭立发代表中国良心在关键时刻登高一呼,号召罢免习近平,阻止其继续倒行逆施,惊醒全球,不仅无罪,而且有功。

她说:“中华人民共和国宪法第35条规定 中华人民共和国公民有言论、出版、聚会、结社、游行、示威的自由。宪法是国家的最高大法,效力高于其他所有的法律,包括彭立发挂条幅可能会引起交通堵塞违反的治安管理处罚法。 他所有的行为都在宪法规定的范围之内。根据世界人权宣言第19条‘人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由’彭立法有权享有主张和发表意见的自由。所以,彭立发所有的行为均在国内和国际法规定的范围内。”

王清鹏认为,彭立发无罪,有罪的是中共及中共政府,应该立即释放彭立发。

她说:“在中共残暴的统治下,在心灵窒息的高压下,当跪着都难以生存,想尽各种方法为了一口饭活着时,彭立发站出来,告诉你,你还可以这样活。他也有妻小,也有家人,他这么做,就是告诉中国和世界,只要习近平在台上,不仅中国,连世界都不得安生。彭立发事件后,国内涌现出很多支持者,国外也有很多人积极响应和声援,这些也都告诉世界,中国人知道中国急需改变和转型。中国在国内用删帖封号抓人酷刑等一系列国家机器给国民洗脑,又用防火墙把民众圈在墙内不能接受文明世界的信息。彭立发事件想告诉世界,世界该惊醒了。”

 

法学界人士:在党大于法国度恐遭颠覆罪指控

一位资深的中国法学界人士也通过给美国之音发短信的方式分享了对彭立发事件的看法。出于个人安全考虑,他要求记者引用其观点时不要透露他的身份。

他写道:“在法律上,答案非常简单和确定。中共的宪法白纸黑字写的清清楚楚、明明白白,任何公民都享有宪法确认的批评、建议、申诉、控告、罢免公职人员的权利,而且无需宪法确认,这些权利是人类发展到法治、民主、主权在民时代后所有国家的所有公民的与生具来的权利,即天赋权利;具体到中共这样的党国一体、党大于国、党国不分的党化国家即党国而言,无论是担当中共这样的专制一党的党职,还是以中共党员身份担任任何国家机构的职位,行使的都是来源于人民、公民、选民授予、委托的权力,任何公民不仅有对任何国家公职人员提出罢免的权利,同样有对任何党职人员提出罢免的权利,这是由中共的党国及中共在国家机构之外另行直接行使国家权力的畸形体制决定的,宪法确认的公民对国家公职人员提出罢免的权利同样适用于对党职人员的罢免。”

这位法学界人士指出,彭的言行完全合乎中共自己的宪法,完全合乎现代宪政、法治、民主政治的原则和常识,进而当然也就不构成犯罪。

他写道:“中共未来起诉彭时,彭本人和律师当然可以而且应当作无罪辩护。仅就法律而言,彭的言行今天在所有的国家都不应构成犯罪。然而,在政治,即中共特有的那种党大于国、党大于法、党凌驾于国家和法之上、党无法无天的前现代专制政治上,彭的言行一定被中共视为颠覆政权。如果说中共针对彭罢免习本人的言行认定颠覆罪可能还稍显勉强,那么针对彭在文稿中提出的包围中共要地、建立自己的组织等内容,中共就可径直认定颠覆罪了。”

与此同时,中国官媒对彭立发反习抗议事件保持沉默,另一方面继续为习近平图谋在中共二十大上连任该党最高领导人宣传造势。备受诟病的防疫清零政策下的封城封小区封楼、集中隔离和全员核酸检测等防疫措施仍在上海、广州、宁波、哈尔滨等许多城市坚持进行。

10月18日,网络传出河南汝州市煤山骑庄四组一名14岁(一说16岁)女孩在被地方防疫部门强制隔离期间,因连续三天发高烧得不到及时医治而不幸身亡的悲剧,引起公愤。许多网友纷纷指责中共当局为开二十大强调要算政治账的冷酷与荒谬。

几天前,北京资深专栏作家高瑜指出,四通桥事件对中共二十大不会有任何冲击,但是对社会层面冲击会很大。