死亡并非终结 研究:濒死体验不是幻觉

0
1283
经历了濒死体验的一个女孩。(Pixabay)

人死后会发生什么?这是亘古以来人们一直在探索的问题之一。现在,一项新研究得出了重要的结论:“濒死体验”是真实的。

无数人表示,在他们的生命即将结束时,“他们的一生在眼前闪过”,或者他们确实离开了他们的身体,去了别的地方。批评者称这些经历为幻觉或错觉,由美国纽约大学格罗斯曼医学院(NYU Grossman School of Medicine)研究人员组成的一个研究小组在审查了一系列“濒死体验”事件后得出了一些科学结论。

该研究小组的成员来自多个医学学科,包括神经学科、重症监护、精神病学、心理学、社会科学和人文学科。研究人员说,人在死亡时确实发生了一些事情。该项研究发表在美国最古老的科学期刊之一——《纽约科学院年报》(Annals of the New York Academy of Sciences)上。

研究作者指出,上个世纪医学的进步使无数人从死亡的边缘返回来。这些许多从鬼门关回来的病人讲述了一些无法解释的经历,直到现在,这些案例还没有被详细研究过。

此次研究的主要发现是,“濒死体验”案例与产生幻觉或使用迷幻药的人的经历没有共同之处。相反,有濒死体验的人通常报告了五种不同的经历:

1.有一种显着的、巨大的意识与他们的身体分离,并认识到他们正在死去。

2.“旅行”到一个不同的地方。

3.对生活进行有意义、有目的的回顾,包括对他们过去的所有行为进行批判性地分析,他们的一生在他们眼前闪过。

4.去到一个感觉像“家”的地方。

5.重新复活了。

研究人员指出,濒死体验通常会引发人积极的、长期的心理转变。该小组强调,在濒死时有消极和痛苦感觉的人没有此类经历。

研究小组还发现,濒死体验不仅仅是每个人讲述的故事。事实证明,当某人接近死亡时,人的大脑中发生了物理变化。

当科学家使用脑电图(EEG)对濒临死亡的人的大脑进行测量时,他们发现了伽马活动和脑电尖峰波,这通常是意识高度集中的标志,这些发现进一步支持了那些说在死亡时有“离开身体”经历的人的说法。

“使对死亡的科学研究成为可能的是,当心脏停止时,脑细胞并没有在缺氧的几分钟内受到不可逆转地损坏。相反,它们在数小时内才‘死亡’。这使得科学家能够客观地研究与死亡有关的生理和心理事件。”该研究的主要作者帕尼亚(Sam Parnia)在一份媒体新闻稿中说。

该研究的作者最后得出结论,生理和认知过程在死亡的那一刻都没有完全结束。

帕尼亚总结说:“很少有研究以客观和科学的方式探索死亡时发生的事情,但这些发现为人类的意识如何存在提供了耐人寻味的见解,并为更进一步的研究铺平了道路。”(新唐人)