悚!史上最强X光 首揭新冠病毒死者肺部损伤细节

0
2221
透过HiP-CT的效果,可以看到这名死者肺部损伤细节,其中肺泡和呼吸性细支气管是蓝色,开放的血管是红色,而染疫后被闭塞和损坏的血管是黄色。 (图取自伦敦大学官网)

我们都知道人的肺长什么样,但很少有人看过被武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)病毒感染后的肺。美国《国家地理》杂志27日报导,英国科学家最近利用号称全球最强大的X光技术,以最直观的方式呈现出COVID-19病毒对肺部血管造成的损害。

报导指出,这种源自粒子加速器产生的X光,可以照出身体器官的3D立体图像,其细节可达到细胞等级。

这项技术被称之为“分层相位对比断层扫描”(HiP-CT),是由英国伦敦大学学院研究人员皮特·李(Peter Lee)等专家合作开发完成的X光摄影技术,其最大的特色就是影像解析度极高,研究人员可以看到肺部直径仅5微米(头发直径的1/10)的微血管。

报导中指出,这项技术,最高可以看到1微米的细胞,比起传统CT扫描的强上100倍。而之所以可以观察到这么详细,主要是因为法国格勒诺布尔的同步辐射设施( European Synchrotron Research Facility,ESRF)的升级,该粒子加速器最近升级了极亮源(ESRF-EBS),没想到因此也提供了世界上最亮的X射线,比起传统CT的X射线亮上1000亿倍之多。

目前该团队已经透过HiP-CT技术,成功观察到COVID-19病毒是如何在两个血管系统之间进行「血液的分流」,还扫描了一名刚刚死于武肺的54岁男子左肺,巨细靡遗地呈现出肺部的一切细节,包括末稍的微血管都很具体,其中肺泡和呼吸性细支气管是蓝色,开放的血管是红色,而染疫后被闭塞和损坏的血管是黄色。

这项技术对了解疾病相当宝贵,已经有40多个研究小组联系他们,希望他们能帮忙扫。 HiP-CT团队还在测试ESRF的最新光束设备,叫BM18,它能产生更大的X射线束,意味着扫描所需的时间更短。 BM18的效果也很好,研究人员计划在2023年底之前,扫描出整个人体。(自由时报)