SpaceX发射美国间谍卫星 专家推测可监控定位海上船只

0
404
SpaceX发射美国间谍卫星 专家推测可监控定位海上船只(视频截图)

【2022年4月18日讯】全球首富马斯克(Elon Musk)所创办的太空探索技术公司SpaceX,17日在加州(California)发射美国国家侦察局(National Reconnaissance Office)的机密间谍卫星(spy satellite)。有专家推测,SpaceX 这次很可能是将美国海军的海洋监视系统(Naval Ocean Surveillance System,NOSS)卫星送上太空,提升电子监控和定位海上船只的能力。

根据美国《CBS News》 报导,SpaceX的两节式运载火箭猎鹰9号(Falcon 9)在太平洋时间17日上午6点13分(台湾时间17日晚间10点13分),于加州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)成功将美国国家侦察局的NROL-85机密间谍卫星载运升空。猎鹰9号第一节火箭将卫星送上地球轨道后,约8分钟后重返地球降落,SpaceX顺利回收推进器(Booster)。

SpaceX没有提供更多任务细节,只说卫星已顺利进入轨道;美国国家侦察局局长史柯勒塞(Chris Scolese)也仅称这次发射成功代表未来能替美国政府、军队和情报界提供更多关键信息。不过有独立太空分析师依据发射时间、军事采购文件等资料推测,猎鹰9号可能是携带2颗海军海洋监视系统卫星上轨道,以利对海上船只进行电子监控和定位。(自由时报)

发表评论