【随笔杂谈】为什么有的地区 ,追求自己管理自己,得以成功建立自己的国家… 有些地区则…

0
197
瑞士少女峰(视频截图)

禮拜一的早安 !
Bonjour du lundi !

杂谈 : 为什么有的地区 ,追求自己管理自己,得以成功顺利的。 。 。建立了自己的国家。 。 。有些地区 ,则是经过长期的努力,仍然功亏一 貫 。

瑞士🇨🇭,这个小国 所以能够成为中立小国 ,就是一个主要的三个不同政治影响力,取得的平衡点的结果。从中古世纪 ,主要在 14~15 世纪 的撒克逊人 (构成目前德国的主要民种)的影响。接着是16 世纪 义大利 ,靠近法国 尼斯城 Nice 的地中海边的Génois 帝国 ( 滨海的山城:Gêne 城)的影向。附注 :法国西部,靠近 阿尔比斯山的一些地区 ,常常有不少防御抵抗义大利人入侵的城堡建筑 。璧如 在 瑞士🇨🇭边境的Besançon 城 ,就有非常庄观的城墙 以及 军事堡垒 )。尔后 又有 法国 ,从 17 世纪开始的强大影响力 的介入 ( 路易国王 以及 拿破伦时代 ),才有今天的这个中立国 – 瑞士🇨🇭 。

世界上,许许多多国家所以能够独立,常常是因为周边国家势力竞争冲突的结果,譬如比利时🇧🇪 为何能够,经过全民公投,而独立之外于法国🇫🇷 ( 19 世纪,拿破仑滑鐡虑战败之后,欧洲其他列国的联合对抗法国的结果)。

80年代 ,尤克斯拉夫 Yougoslavia ,在 独裁者 ,总统Tito 先生过世之后 ,在 两国不同阵营的影响之下 ( 共产 与 民主 ),四分五裂 ,现在变成了六个国家 。
当年的美国独立运动 ,也有 法国 以及 西班牙人的介入 。

当然 ,如果「当事国」之中 ,有一方的国家不愿意恊调 ,和平解决 ,纷争是不㫁的 !

几十年来,法国本身或附近地区,也有争取独立的事件,甚或诉诸「地下独立军」的反抗,但是都没有成功的希望,主要的因素是因为周遭没有相对有利的环境: 法国🇫🇷义大利🇮🇹西班牙🇪🇸,三个国家,互相之间,没有紧张冲突的事件:

– 科西嘉Corse : 拿破伦的出生地,200多年前,法国🇫🇷从义大利🇮🇹 的Génois 王朝拿到的小岛,长期以来争取要独立,虽然也曾经长期采取「地下独立军」,也不会成功,因为法国- 义大利是两国友好的国家。得不到外力的支援 。

– 靠近 大西洋 ,在 比尔牛斯山 Pyrénées 的西边 ,跨越 西班牙🇪🇸 以及 法国🇫🇷的 巴斯克地区 Pays Basque( 有一说 : 巴斯克人种 是蒙古人 )。也曾经有「地下独立军」,但是法国这边的警方,却也时常帮忙西班牙警方抓人 。

– 西班牙🇪🇸的 「卡达隆纳 地区 – Region Catalogne 」: 靠近地中海 ,在 比尔牛斯山 Pyrénées 的东边 。卡达隆那人,也分布在西班牙 以及 法国 , 大部分住在西班牙境内 。几年来的独立运动 ,也没有成功。西班牙🇪🇸- 法国🇫🇷是两国友好👬国家 。

作者:小确幸

28.09.2020

发表评论