习近平突访西藏 真正目的是这个

0
2099
中共国家主席习近平7月21日抵达林芝,开始他的西藏之行(网络截图)

【2021年7月24日】(明德综合报导)就在全球聚焦中国河南水灾时,身为国家领导人的习近平竟然不是第一时间赶往灾区,探望灾区民众,安抚民心,而是突访西藏,让外界大跌眼镜。习近平此行的目的也引发外界的高度关注。

中共国家主席习近平7月21日抵达林芝,开始他的西藏之行。这是中共百年庆典之后,习近平的首次地方考察;也是2011年7月21日习近平考察西藏后,时隔10年再临西藏。

官媒称,习近平突访西藏是为了祝贺“西藏和平解放70周年”。(“西藏和平解放70周年”是指,1951年5月23日当时的中共政府与西藏地方政府签订和平解放西藏的《十七条协议》,中共官方在2009年时将3月28日定为西藏百万农奴解放纪念日)

从央视与网上流出的视频可见,习近平到拉萨市的哲蚌寺、八廓街、布达拉宫广场等地展现“亲民”形象。此外,官媒的报道着重渲染习近平的西藏讲话,重点划出的是:保护青藏高原生态环境、民生,以及民族团结。

习近平还在多个场合盛讚西藏人民的生活与10年前比发生了巨变,意喻着西藏的变化是他近10年执政的成果。

但实际上,中共对少数民族的管控是越来越严。以内蒙为例,中共去年要在内蒙实施“双语教育”政策,然后逐步以汉语取代藏语,引起内蒙人强烈的反抗,八九月份达到高峰,数万名学生和家长发起罢课与抗议集会,期间甚至有内蒙人为了捍卫母语自杀身亡,前蒙古国总统查希亚·额勒贝格道尔吉还为此致函习近平,但遭到退回。内蒙人的激烈反抗在中共的暴力、铁拳镇压下结束。

不仅如此,中共当局还不择手段的想要全面控制藏人的宗教活动。

据中国人权观察消息指,在2019年8月初,中共发出一份严禁西藏退休政府雇员从事宗教活动的通知,该通知要求西藏所有党政机关负责管理退休政府雇员──不分是否中共党员──的官员在8月18日前上交“离退休干部转经轮”(在圣地或寺院绕行祈祷的藏传佛教活动)的名单。转经轮是西藏佛教徒尤其老年人日常祈祷的标准形式,有些人也借此煅练健身。被列入名单的人将受到处分。

习近平曾多次强调,对各种民族分裂活动、宗教极端活动要严密防范、坚决打击。习近平这次的西藏行再次强调“民族团结是生命线”,要“以习近平为核心”实现中国梦。

因此,藏人行政中央驻台湾办事处代表格桑坚担心,习近平此次到访西藏,藏人恐会遭到更残酷的镇压。还有,习近平在当地还接见武警、军队,因此不排除习近平此行与当前的中印对峙,美国印太战略有关。