泰国国王暗示与抗议者妥协

0
532
泰国国王玛哈·哇集拉隆功.

【2020年11月02日讯】泰国国王在一次罕见的公开接受采访时说,他的国家是“妥协之地”。泰国的抗议已持续数月,要求进行更大的政治和社会改革,包括改革君主制本身。

在曼谷大皇宫外主持完一场宗教仪式后,国王玛哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)和王后苏提达(Suthida)星期天走入数十名王室支持者中间,对英国第四频道新闻记者做了上述表述,以回应记者的提问:泰国国王是否会对抗议者提出的减少君主影响力的要求妥协。

当被问到他会对抗议者说些什么时,哇集拉隆功国王重复了两遍说:“我们一样爱他们”。

曼谷的大规模抗议活动已持续数周,抗议最初是要求总理巴育辞职。巴育是前陆军上将,在2014年政变中推翻了民选政府后上台。去年,他选举获胜,当上总理,但示威者表示,由于法律是由军方起草的,因此被操纵的选举对他有利。

但示威也逐渐发展到提出包括改革泰国君主制的要求,君主制在泰国精英中保持着神圣的地位,并得到了军方的大力支持。抗议者甚至公开批评君主制,并且不惜触犯严厉的“不敬罪”法律。“不敬罪”规定对任何侮辱国王以及其他王室成员的人处以入狱刑罚。

抗议者上周游行到德国大使馆,要求德国政府调查哇集拉隆功国王在其长期逗留德国期间是否处理过国务,并要求调查其税务记录。

泰国国王本人通过控制一些军队,以及王宫拥有的数十亿美元来巩固自己的权力。(美国之音)