泰国民众聚曼谷示威 警方吁不得靠近王宫 僧侣警告军方别介入政治

0
226
泰国僧侣上街示威,警告军方别介入政治(图:脸书)

【2020年11月8日讯】泰国民众今日(8日)在曼谷的民主纪念碑向政府抗议,该地离国王所在的杜斯特王宫(Dusit Palace)相当近,泰国警察已警告示威民众,与宫殿至少保持150公尺的距离,否则将依违反公共集会法提告。

综合外媒报导,泰国民众今在民主纪念碑示威,希望国王瓦吉拉隆功同意国内改革,学生组织也发表声明支持。

抗议地点离国王所在的杜斯特王宫、泰国总理府(Government House)等机关要地相当近,皆不超过5公里,警方已部署超过9000位员警,避免民众靠近王宫,并警告,民众游行时不得靠近王宫150公尺,否则将依违法公共集会法提告。

自今年7月以来,泰国民众要求改革君主制的声浪越来越大,过去在泰国批评王室一项禁忌,可以刑法112条「冒犯君主罪」最高判15年徒刑,今年已有多位学生领袖被以此罪名起诉。

示威民众并不希望撤除君主制,只希望限制国王权力,包括立法区分国家与王室的财产、废除刑法112条、取消王室公开对政治发表意见的权力,避免国王支持政变等。

许多在民主纪念碑的民众同时携带送给国王的信,超过1000位民众的信件被折成纸飞机,但示威团体还没说明如何寄送这些信件。

泰国保皇党人士一度聚集民主纪念碑的另一侧,他们着醒目黄衫、挥舞泰国国旗,但没有与示威民众爆发冲突,只是检查示威者有没有入侵政府机关边界,便离开现场

此外,身穿橘黄色的袈裟的泰国僧侣今日也上街示威抗争,一名僧侣举起写着“在要求我们别干涉政治前,先告诉军方别介入政治“手牌,并撑起以象征泰国僧侣的”红萝卜“与反独裁的3指手势图示所构成的大旗,象征僧侣反独裁的意志。

对此,泰国网友也直呼,橘黄色的袈裟仿佛“爱马仕橘”、“红萝卜(僧侣的代称)”、“独裁将逝,萝卜胜利”、“宗教就是人人平等的精神”。

泰国素有”千佛之国“之称,国内有超过90%的民众信仰佛教,特别的是,泰国有男性佛教徒一生中都要出家一次的习俗,通常都会选在20岁左右短期出家,入住寺庙研习佛法。而僧侣在泰国的地位相当崇高,泰国人见到僧侣都会双手合十行李,连泰皇也不例外,而且僧侣还不需向泰皇回礼。(自由时报)

发表评论