台海剑拔弩张 前共军中校:中共将有更大危机 台需善用一独特优势

0
613
台海冲突、中美冲突局势紧张,战争意味浓厚 (視頻截圖)
台海冲突、中美冲突局势紧张,战争意味浓厚 (視頻截圖)

【2021年02月05日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共持续出动大规模军机侵扰台湾西南空域,美国三大航母齐聚印太,且派伯克级神盾驱逐舰“麦肯号”(DDG-56)通过台湾海峡。台海南海局势剑拔弩张。现居美国的前中共海军中校参谋姚诚认为,“台湾一直是中共领导人(习近平)的一块最大心病”,而往后中共将面临更大危机,因此北京已改变对台策略,台湾应利用自身独特的地位扰乱中共体制,攻心为上。

姚诚对新唐人指,美国总统拜登上任后,北京对台军事战略出现“反守为攻”,目前倾向于对台“以战逼降”,而不是此前较温和的“以武逼和”。

他分析说,之所以出现这一变化,一来是因为“台湾一直是中共领导人最大的心病,因为无论中共怎麽吹嘘,说了半天,台湾都没有统一,还妄谈什么伟大腾飞”;二来习近平需要在军中树立更大威信;三来中共病毒(新冠病毒,Covid-19)令全球损失惨重,等民主国家恢复过来,定会追责,“中共会面临更大的危机”,所以中共现在一定会先下手为强,如果可以使美国挫败,其它各国也不敢再妄动。

姚诚指,中共攻打台湾,实为北京与华盛顿的博弈,中共认为过去碍于美国,台湾问题一直无法解决,现在拜登就任美国总统,中美关系存在变数,拜登一方面要优先处理内部问题,另一方面美军对台海问题的大方向可能也尚未明确,所以中共可以利用这个时间点逼迫美军,同时壮大声势给其它小国家看。

虽然美国的军武要对付中共有绝对优势,但姚诚认为,中共也有一项他国无法比拟的“优势”:“中共输得起,它们(中共)死再多人也不怕…其它国家都不会像中共那样,不把自己的士兵当人。”

据他了解,中共若要攻台至少需准备3年,但不代表中共不敢开战。

姚诚强调,台湾应慎防中共思想渗透,也别仅靠美国帮忙,应以民主优势“攻心为上”,许多中国民众向往台湾社会的生活,台方可藉此扰乱中共体制,“要善用自己的民主优势,强调自身独特的正统地位”。