台海议题为重点 美副国务卿谢尔曼与中国驻美大使秦刚今晚会谈

0
1079
美副国务卿谢尔曼与中国驻美大使秦刚会谈(Wendy Sherman官方推特)

【2022年8月23日讯】《美国之音(VOA)》中文网报导,美国国务院副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)预计美东时间23日上午10点15分(台湾时间23日晚上10点15分)会见中国驻美大使秦刚,预计台海议题将是两人会谈讨论的重点。

美国国会联邦众议院议长佩洛西8月初访问台湾后,中共针对台湾举行挑衅性大规模军事演习,促使台海局势紧张升温。佩洛西访台已经过了3周时间,美国和中国之间的外交对峙也持续。

报导指出,美国国务院周一晚上宣布了谢尔曼和秦刚的会面安排,但没有具体说明会谈的议题。不过,美国之音驻国务院记者站主任张蓉湘推文指出,双方预计将重点讨论台海议题。

北京不满佩洛西访台,多日来在台湾周边实施高强度实战化演习,还单方面切断或中止了中国和美国在军事、违禁药品管控和气候变化等多个领域的合作与沟通管道。

报导说,尽管美国一再表明,佩洛西访台并没有改变美国长期以来对中和对台政策,多次呼吁北京不要作出过度激烈反应,但未得到北京的积极回应。

根据白宫国安会战略沟通协调官柯比(John Kirby)表示,在中共军方展开“封锁”台湾的军演之后,白宫在8月4日晚召见了中国驻美大使秦刚,告知他美国、美国全球伙伴、台湾都严重关切中国该军演行动。

中共外交部网站周一刊登发言人声明,提到在佩洛西访台后,中共外交部副部长谢锋紧急召见美国驻中大使伯恩斯(Nicholas Burns),代表中方向美方提出严正交涉和强烈抗议。

不过,伯恩斯日前对CNN表示,中国政府对佩洛西访台做出了过度反应,这是北京制造出来的危机。(自由时报)