台军方:若共军侵入领海领空 将行使自卫反击权

0
495
台湾总统蔡英文8月30日前往澎湖视察台湾空军部队。(台湾总统府)

【2022年08月31日讯】台湾总统蔡英文星期三(8月31日)表示,面对中国近期不断扩大军事行动,更加频繁扰台的不理性作为,台湾军方会持续严密掌控,做好各项应处措施。

蔡英文是在民进党中常会听取《中国军事演习对西太平洋战略影响》专题报告后作出上述表示的。

“台湾也会与美国以及其他理念相近的民主国家,共同携手合作,共同捍卫印太区域的稳定和平,”蔡英文说。

同一天,台湾军方表示,随着北京在台湾周边军事活动的加剧,一旦中国军队侵入台湾领海或领空,台湾将行使自卫反击的权利。

虽然中共1949年建政以来台海两岸一直分离分治、互不隶属,但北京一直坚持拥有台湾的主权,而且声称即使诉诸武力也要实现两岸的统一。为了逼迫台湾就范,北京近年来持续加大对台湾的军事压力和武力恫吓。

美国国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初不顾北京的警告与反对坚持访问台湾后,共军在台湾周边海空域举行了连续多日的多军兵种大规模实弹演习。共军发射的数枚弹道导弹曾破天荒飞越台北的天空。近日,由厦门出发的中国无人机则肆无忌惮地飞临金门台湾守军的哨位进行侦察和挑衅。

蔡英文总统星期二表示,敌军越挑衅就越要冷静,台湾国军本来就自我克制;但这不表示国军不会反制,她已经下令国防部,适时采取必要措施,捍卫国家领空安全。

金门防卫指挥部星期二晚间表示,当晚又有一架中国大陆无人机飞入二胆地区禁限水域上空,台湾守军发射实弹将无人机驱离。由于这是台湾守军首次发射实弹驱离无人机,因此引起各方高度关注。

台湾国防官员星期三表示,中国军方在台湾周边“高强度”警巡仍在持续,而北京欲将台海变为中国“内海”的意图将成为区域不稳定的主要因素。

“对进入我们海空域12海里的飞机和舰船,国军将毫无例外地行使自卫权和反击权,”台湾军方副总参谋长林文煌在记者会上对记者说。

林文煌还表示,入侵的中国无人机在构成威胁后,如果不听从警告飞离,台湾军方也将行使同样的自卫反击权。

北京外交部发言人赵立坚在星期三举行的例行记者会上,也被记者要求对台湾国防部官员有关行使自卫反击权的发言作出反应。

“首先我要告诉你的是,台湾是中国的一个省,没有什么国防部,”赵立坚说。“台湾当局渲染紧张没有任何意义。”

赵立坚两天前在记者会上被问及中国无人机飞临金门一事时的回应称“中国的无人机在中国的领土上飞一飞,这不是什么值得大惊小怪的事。”

路透社引述台湾国防大学政治作战学院教授马振坤的话说,解放军下一步有可能对未经许可穿越台海的外国海军舰艇采取拒止行动。

“在建立了军事新常态之后,如果外国海军舰艇坚持自由航行的权利,那么碰撞的风险就会升高,”马振坤说。

美国及其盟国的海军舰艇近年来增加了穿越台海的频率,一方面行使自由航行的权利,另一方面也是对台湾表示支持。上星期,两艘美国海军导弹巡洋舰穿越了台海。这也是美国海军在佩洛西访台、解放军举行大规模军演之后,首次出动军舰穿越台海。(美国之音)

发表评论