台立委引用杨洁篪话反呛:台湾“不吃这一套”

0
161
台立委引用杨洁篪话反呛:台湾“不吃这一套”(视频截图)

【2021年03月23日讯】中共政治局委员杨洁篪日前在美中会晤中,不顾外交的礼仪发飙称:“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!”22日台湾立委王美惠引用这句话,反呛中共“台湾不吃这一套。”

拜登上台后的美中高层首次对话已落下帷幕。会谈首日(18日)杨洁篪对着美国国务卿布林肯、国安顾问沙利文,颠倒黑白攻击美国的“战狼”言论震惊国际。其中一句“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!”成中国网络热词。

来自台湾农业县的民进党籍立委王美惠将杨洁篪这句话,改为“台湾人不吃(中共)这一套”,制成质询看板,反讽中共打压台湾得寸进尺、双重标准。

王美惠22日在立法机构指责,北京刚刚说台湾凤梨有虫禁止进口,随后又大动作发布一条龙优惠条款吸取台湾农业人才的策略,称要扶植台湾农民,又把农民技术骗到中国去,等农作生产出来又说禁止进口,如此欺骗农民。

她还提到3月初中共两会期间,有13人自称“台湾代表”,竟然有人说台湾人想去中国当兵。

王美惠质问,说台湾人想去中国当兵,真的有这种事吗?台湾人不吃这一套,中共军机扰台越线,禁止进口台湾的凤梨,台湾人硬起来,台湾人不吃中国(共)这一套,欺负台湾人欺负得太过分,所以本席在这里要跟你讲,台湾人是有骨气的。

杨洁篪的一句话:“中国人不吃这一套!”也引发中国网友造句:

“中国不吃美国这一套,只吃毛择东文革那一套。”
“中国不吃美国这一套,吃三年大饥荒死3000万人那一套。”
“中国不吃美国这一套,吃计划生育学习班那一套。”

“中国不吃美国这一套,吃城乡种族隔离那一套。”
“中国不吃美国这一套,只吃夹边沟那一套。”
“中国人吃不吃这一套,百姓都不敢发言,它们这个团伙,怎么老是绑架我们中国百姓。”

“夹边沟”是甘肃省“夹边沟农场”的简称。 1957年至1960年间,前后有三千多名“右派”被遣送到夹边沟农场劳动管制,大量“右派”死于当地,最后只剩几百人。后有《夹边沟记事》及相关电影记录当事人当年惨状,均成为大陆禁书、禁片。

旅美政经分析人士秦鹏发推文说:杨洁篪在美中会谈中,最不要脸的一句话,是说共产党代表中国人民,“我们的价值观是人类的价值:和平、发展、公平、正义、自由、民主”。

秦鹏表示,在中国,这些词儿放到大街上或网络上都能够成为敏感词,还瞎扯什么中国共产党代表中国人民,以及它的价值人类的价值!

网友纷纷跟帖说:“不要脸无极限,尽是些超乎我们想像的无耻言论。”“随便一个词拎出来放在微博都会被封号!”“阿拉斯加会谈中,杨、王哪句话是要脸的?”

“这个确实是太不要脸了,他们怎么能代表人民呢?他们是一群强盗,他们在大碗喝酒,大口吃肉,大成分金,他们权贵集团已经霸占了一切,却恬不知耻的还在代表人民。”“共产党所占的世界之最就是:最邪恶!最无耻!”(新唐人)