台上台下鲜为人知故事 ——表演、表现、练习、炫耀

0
1553
澳洲林松博士

作者:新南威尔斯大学 政治学博士 林 松(Dr LIN Bin JP)

——————————————————————————————————

“台上一分钟,台下十年功”,或“台上三分钟,台下十年功”,比喻大家看到的,看似很简单,但其实来之不易。今年庆祝农历新年,参与了雪梨南北两个地区的贺年文艺活动。老同学谈及,有不明所以。虽然拙作曾经提过,不妨郑重再三说说台上台下鲜为人知的故事。

这些背后的故事,涉及为何参与,准备与训练,“表演”还是“表现”,“练习”还是“炫耀自己”。外人往往不清楚,而且每每只是一线之差。差之毫厘,谬之千里。

当然还得感谢十多年前应聘担任校长的学校,正因为当时接到一个“不可能的任务”,要在大约三个星期时间,实际上加起来却只有一个半小时到两个小时的时间,去训练学生上台表演。由于这个“不可能的任务”,令我一方面重拾中学时间所学的演艺,一方面注意平时培训学生多种技能。

国会议员邀当司仪

由于大学毕业后一直从事新闻与教育两方面的工作,接触社会各阶层。十二年前正好协助一候选人竞选成功当上澳洲国会议员,这国会议员举办文艺汇演感谢支持的大众,因为知道我长期负责电台节目主持,就邀请我担任文艺汇演的司仪主持。

拙作提过小学时候,因为读书成绩好,被班主任委任为班长。班主任有一次要离开教室一会儿,叫我站出来看管两个班。但学习成绩好,不等于懂得去看管一大班同学。我当时站了出来,面对两个班,不知所措,脸都红了,引来同学哈哈大笑。

长大之后,第一次从事教育工作,就是在香港中文大学新闻传播学系任教。毫无教学经验,第一堂课就面对大约八十个大学生,心情自然紧张,从办公室走向讲堂途中,就因为紧张一下子抽筋起来,倒下楼梯并且呕吐,要学生召唤救护车送去医院。第一天教书就发生这样的事情,又成了笑话。

因此,接获上述澳洲国会议员邀请做大会司仪主持,虽然长期主持电台广播节目,但真的没有经验做演艺节目司仪,因此当时就提出增加一拍档,合作两人一起做司仪,并且也顺便安排学生协助演出。

家长只想炫耀孩子

这里想指出的,国会议员当初其实只是找我一个人负责,但我愿意分享找拍档,其次也就是顺便分享让学生参与登台演出。之后,很多参与的文艺汇演,情况有点类似,一些是人家找我的,一些是我联络去做的。全都与学生无关,没有一次是学生联络或学生受邀请的。

然而,有些学生与家长不明白,以为这些演出本来就是学生的表演。有家长以为每个学生都有份演出,校方无权挑选学生,自己的孩子一定要站到台上。有家长连自己孩子的能力都没搞清楚,只想炫耀自己的孩子上台。

很多年前曾有一母亲坚持要女儿上台,我千叮万嘱要母亲给女儿穿上长裤,不要穿裙子。但这母亲不理会,心想让女儿穿裙子上台,就像变成“公主”啊!可是,当这“小公主”站到台上,表演过程中因为皮肤痕痒,当众自己掀开身穿的裙子,伸手到内裤去抓痒,而且是对着电视镜头拍摄去掀开裙子抓痒!

更有母亲执意要让女儿上台,说女儿有参与练习。我唯有拍下照片,给这母亲看看,证明她女儿根本没有练习,也不想练习。如何上台表演呢?丝毫不练习,上台能够表演什么呢?

分享而非应份得到

更糟糕的是,有家长喜欢“追星”,觉得自己女儿是“小美女”,从小培养女儿“发明星梦”,拍照一定要站在中间,站在“VIP”(重要人物)身边拍摄合照,然后公开照片示众炫耀自己。利用机会去与名人拍照“沾光”,抬高自己。

这女学生为了争夺位置“上位”,更学会“笃背脊”,在背后打小报告去伤害自己的好朋友,学懂说谎,学懂“践踏别人的肩膀”而“上位”。这样的家长,以为自己培养出“小美女”,殊不知道培养出来的其实已经变成“小魔怪”!这样培养出来的孩子,骄傲自大,目中无人,目空一切。这使我陷入深深的沉思,到底教育的目的是为了什么?我们想培养下一代成为什么样的人?

事实上,举办这些文艺汇演,主办者当然要求献艺者具有一定程度的演艺技能、能歌善舞,不能滥竽充数,不是让普通小学生上台。平时要有足够的训练,掌握一定程度的演艺技能。最好能够从一批人中挑选出佼佼者,而不是“人人有份”、“人有我有”那样。

在培训学生的过程中,看到了各式各样的学生,也看到了各式各样的家长。我虽然愿意把这些演出的机会,分享给学生,可却不是每一个学生与每一个家长都懂得“领情”,不少人以为那是他们“应份得到”的。

并不为表演而表演

十多年来的经验教训,知道必须有所取舍。今年农历新年,本来原订参与三场文艺汇演,但实际上只参与了两场,临时决定谢绝第三场。为什么谢绝第三场呢?个中原因复杂,三言两语未必能够说清楚。事实上,即使自己一个人上台,已经应付有馀,但最重要的,并不是为了“表演”而“表演”。

笔者并不喜欢“表演”,“表演”是虚伪的,旨在“娱乐”别人。“表现”是显出真正的自己,把自己真的一面显示出来。每一次上台,很多人会当成“表演”,借此机会去“炫耀自己”。但是,我却把每一次上台,只当成是一次“练习”,克服面对一大批观众的压力。细心者,可以看到我避免提自己名字,以校名取代。

八十年代电视剧集《柔道龙虎榜》主角姿三四郎遇仇敌袭击,他打败仇敌后说这只不过是一次“练习、切磋”,不存仇恨心,没有胜负。这里分享马克吐温(Mark Twain 1835-1910)的名句:

Sing like no one is listening.
Love like you’ve never been hurt.
Dance like nobody’s watching,
and live like it’s heaven on earth.
高歌吧!就像没有人聆听那样!
去爱吧!就像不曾受过伤那样!
起舞吧!就像没有人欣赏那样!
活着!人间就是天堂!

(欢迎读者意见回馈,作者电邮:DrLinBin@hotmail.com)