台湾接棒香港高调纪念六四 “国殇之柱”将重现台北

0
627
本周的台湾六四纪念活动,已融入香港反送中元素,展出如港人抗争时自制的汽油弹等历史资料。(美国之音特约记者杨安拍摄)

六四事件33周年即将来临之际。中国依旧铁腕扼杀一切有关六四的记忆,而香港维园烛光晚会也连续三年遭禁,公开纪念六四的接力棒现在传到了台湾。位于台北的华人民主书院本周六(6月4日)将揭幕重制的港大“国殇之柱”,并安排悼念亭、艺展等活动来让六四精神永存。

六四33周年将至,中共一如往年,高度监控昔日的八九学运份子、表态支持的异议人士以及任何缅怀六四人事物。

企图抹去六四 中共无所不用其极

根据港媒《明报》报道,部分活跃于公民社会与网络世界的中国异议人士近日疑似遭当局技术干扰,竟无法接听境外来电。

位于中国境内的六四幸存者、因人身安全因素无法透露真名的包仪(化名)在接受美国之音采访时表示,国保为确保六四期间的维稳工作,已要求他过两天得“出门旅游”。

他说:“要嘛接受旅游,要嘛接受关在派出所,那肯定是接受旅游比关在看守所轻松。”

包仪说,像他这种实际参与过八九民运者,当局对他“特别照顾”,对他关押短则1天,长则15天,后来竟然使出“送去外地旅游”的招数。他说,中共管控趋严下,现在顶多只能三、五人聚聚,私下缅怀六四,人数再多恐遭禁。

资料照:中国政府出动军队和坦克进行屠杀,镇压天安门民主运动。(1989年6月5日)
资料照:中国政府出动军队和坦克进行屠杀,镇压天安门民主运动。(1989年6月5日)

1989年6月4日前后,中共武力镇压于北京抗议示威的学生和平民,该事件震惊全球。此后,同感悲痛的华人社会年年举办纪念活动,希望不忘中国追求民主的精神,并促成六四平反。

香港曾是中共政权下唯一可以公开纪念六四的地方,而维多利亚公园(维园)也曾是全球悼念六四的指标地点,2019年的六四30周年烛光晚会还一度涌入18万多人。

不过,“港版国安法”实施后,特别是2019年底爆发新冠疫情以来以来,维园烛光晚会已连续3年遭禁。虽然前两年还有民主派人士突破封锁进入维园或以“遍地开花”、点燃烛光形式纪念,但随著主办单位支联会和民主派人士被逐一瓦解和镇压后,今年已没有任何团体敢接手承办集会,而六四在香港更仿佛成为禁忌话题。

本周的台湾六四纪念活动,已融入香港反送中元素,展出如港人抗争时自制的汽油弹等历史资料。(美国之音特约记者杨安拍摄)
本周的台湾六四纪念活动,已融入香港反送中元素,展出如港人抗争时自制的汽油弹等历史资料。(美国之音特约记者杨安拍摄)

六四在香港已成禁忌话题

半年前移居加拿大的“2047香港监察”召集人钱志健说,遭禁之前,他年年参加维园烛光晚会,那曾是全中国唯一可以公开悼念六四的地方,但港府接连三年取缔维园集会,这不仅代表北京对六四的零容忍,更象征“一国两制”已名存实亡。

钱志健告诉美国之音:“由于中共当局的刻意隐瞒,中国大陆的人民大多都不知道六四事件。至于还知道六四这件事的人,我认为都应该要找到自己的方式来纪念六四,这毕竟对中国大陆可是重大事件。”

钱志健说,今日香港的自由度相当低劣,不要说烛光晚会,光是一群人聚会,用隐晦的方式纪念,如开手机灯光照明,都可能构成犯罪。尽管环境艰困,钱志健仍呼吁香港人保持信念。

位于台北的台湾人权促进会秘书长施逸翔也回忆,他曾于2011年参加维园六四晚会,当时遇到广东人带着孩子去了解六四,就是希望下一代可以享有自由民主的空气,但这种想望现已遥遥无期。

现居住于美国的八九学运领袖王丹也说,香港不仅禁止纪念六四,可能对一般的政治讨论也有所忌惮,这代表香港已丧失了国际性,全然就是一个中国内地的城市。因此,放眼华语世界还能持续纪念六四,就只有台湾了,这充分彰显台湾民主的重要性。

六四学运领袖王丹2019年5月20号出席台湾民主基金会举行的座谈会 (美国之音张永泰拍摄)
六四学运领袖王丹2019年5月20号出席台湾民主基金会举行的座谈会 (美国之音张永泰拍摄)

王丹告诉美国之音: “中国周边地区,包括香港、包括台湾都会(因为六四)感受到威胁,这种纪念本身也就是向中共发出讯号,反对中共极权专制对外扩张。”

王丹表示,今年纪念六四最重要的意义在于,民主社会团结反抗中共极权的向外扩张。而部分中国异议人士则期盼,台北的自由广场能接续香港维园的烛光,继续点亮六四精神,直至中共专制政权垮台。

台湾多个公民团体,包括华人民主书院和台湾人权促进会等,将于6月1日起举办一系列六四33周年纪念活动,首先揭幕的跨境艺术展,所展出内容将不仅限于六四学运,也将记录香港的反送中运动。主办单位还特别设计出以中共“指定居所监视居住”制度为主题的密室逃脱游戏,希望以另类方式让民众可以实际感受中共侵害人权的程度。

自由广场接续维园 点亮六四烛光

本周六(6月4日)当晚在台北的中正纪念堂将举办悼念晚会,展现台湾公民社会悼念六四亡灵、追求六四事件真相的坚定立场;而去年12月遭强拆的香港大学“国殇之柱”已利用3D列印技术重制,本周日(6月5日)也将在台北揭幕再现,象征台湾对香港民主自由的支持。

资料照:位于台北的台湾人权促进会秘书长施逸翔(照片提供: 施逸翔)
资料照:位于台北的台湾人权促进会秘书长施逸翔(照片提供: 施逸翔)

六四纪念活动主办单位之一的台权会秘书长施逸翔指出,六四33年过去了,中共非但没有随著全球经贸交流而变得更开放,统治高层也未被咎责,反而更恣意侵犯人权,逐步封杀中国的公民社会,还打压维权律师,迫害异议人士。施逸翔表示,当中共处心积虑要抹去或洗白六四记忆时,世人更加要大声疾呼,并永不忘六四教训。

施逸翔说:“当全球已经无法漠视中共政权在新疆再教育营的种族灭绝、反人类罪,无法去漠视香港人权倒退(时),台湾的六四晚会就变得非常重要。此刻在台湾举办六四晚会,已经不只是纪念六四天安门事件而已,这不只是关乎当年六四被镇压的中国人,追究中共暴政责任是全球最重要的人权议题,而台湾不能置身事外。”

中国异议人士包仪则认为,香港维园晚会一办30年,曾是纪念六四的重要指标,但港版国安法出台后,香港现在已成为一个缺乏自由灵魂的城市。他说,台湾虽年年纪念六四,但形式与规模不如香港。他呼吁,台湾身为亚洲的民主灯塔,应该接续香港长期举办纪念活动,才能提醒世人永不忘六四和中共的残暴。他认为,台北的自由广场绝对够格接续香港维园,并安置港大的“国殇之柱”。

包仪说:“希望维多利亚的烛光能够在自由广场继续点亮,直至极权崩塌。我们都已经看到了极权崩塌的所有征兆显现,自由民主一定会眷顾中国大陆人民。”

也是主办单位的华人民主书院协会理事长曾建元表示,台湾的民主化过程曾受到香港启发。在香港无法悼念六四的今天,台湾作为华人社会的民主力量有责任继承使命,支持香港与中国的民主发展。

民主抵抗极权 阻中共向外扩权

台湾华人民主书院董事会主席曾建元(曾建元脸书图片)
台湾华人民主书院董事会主席曾建元(曾建元脸书图片)

曾建元指出,台湾人应关注六四,不论是基于大中华情怀,还是民主的普世价值,或者从现实的安全考量,借由关注六四以促进中国的民主化。他呼吁,台湾人应年年复诵六四的历史,并缅怀六四的牺牲者。

曾建元告诉美国之音:“如果中国没有民主化,没有变成一个文明的国家,台湾现在的主权,或者我们宪政民主的生活是永无宁日。跟我们分享同样价值的一个邻居,双方关系当然会友好,它也会欣赏台湾民主自由的努力,甚至对于我们未来前途自我的决定,他们也会给予尊重。”

曾建元指出,台湾今年六四纪念活动的主轴为“民主抵抗极权 ,世界共撑自由”,因为中共有感于民主国家的理念和价值威胁到其统治的正当性,已试图扩张安全疆界,但民主国家若团结抵抗,就能化解其可能对民主发展带来的威胁。

他认为,美国在特朗普总统任内,就已经开始反制中共诸多违反人权的行径,拜登政权势必更积极促成中国内部的变化,因为美国不可能跟中共这样的专制政权永远共存下去,而全世界民主国家也应展现团结,共同抵抗极权。

曾建元说:“拜登的民主峰会未来有可能形成民主国家之间的一种联盟,更积极地促成中国的和平演变,或者在中国剧变的时候,各国要准备帮助中国维持对于人民的责任。”

王丹也同意,六四虽是中国的民主运动,但香港和台湾藉由纪念六四则是认知到,中国这三十多年来的开放之路越走越窄,中共政权则变得越来越反人类文明,甚至急于向外扩张极权势力。(美国之音)

 

发表评论