台湾“苹果新闻网”将在月底停业 资讯安全引担忧

0
378
经济民主连合25日召开记者会表示,苹果日报交易失控,文化部必须介入保护个 资。(图:经民连提供)

【2022年08月25日讯】台湾“苹果新闻网”即将在8月31日停止营业,包括客户、会员信息以及新闻资料等将以封存方式处理。有民间团体担心,相关资料可能被香港警方或法院利用。

台湾“苹果新闻网”(台苹)股权交易一波三折,引发台港《苹果日报》高层互告局面,至今却仍无法厘清花落谁家。

有意买家潘杰贤主张已和拥有台苹资产的港商黄浩完成签约,但始终无法提出黄浩能处分台苹资产及营运的法律文件。

负责审理交易的台湾经济部投资审议委员会发言人杨淑玲接受本台访问时表示,“潘杰贤和黄浩完全拿不出‘以资抵债’的合法交易文件,这个案子不可能成立。”

新买家若是计划结束《苹果日报》,另以“龙丞创意”聘用原台苹员工属于台湾境内商业行为,资金及投资计划不须经过投审会审查。

这中间还衍生出壹传媒创办人黎智英的助理Mark Simon代表主要股东,递状告发“壹身蚁”的壹传媒台湾分公司法人代表叶一坚涉嫌背信。告发状指出,“从未授权任何人出售《苹果日报》台湾分公司资产。”

台苹反告Mark Simon诬告并发声明宣称,叶一坚在2016年已自壹传媒退休,然而2021年毅然决然担任负责人,亲力参与交易案之交涉。

双方经营权之争未落幕,台苹命运犹在未定之天。据报导,台苹买家潘杰贤日前赴台苹大楼开会,向员工坦承“没把握政府会同意通过”,但仍愿意回聘部分员工,改以共同平台方式继续运作。

 

 

经民连研究员欧栩韶质疑潘杰贤无权使用《苹果日报》相关网域等。(经民连提供)
经民连研究员欧栩韶质疑潘杰贤无权使用《苹果日报》相关网域等。(经民连提供)

 

经民连:台苹交易欠缺合法卖方授权 潘杰贤无权使用苹果资料

台湾非政府组织“经济民主连合”25日召开记者会表示,“《苹果日报》交易失控,文化部必须介入保护个资。”

经民连研究员欧栩韶指出,黄浩声称2019年香港法院判壹传媒需支付黄2.5 亿港币,他“以资抵债”,也就是利用《台苹》资产抵偿与香港壹传媒集团和解后的债务。欧栩韶说,潘杰贤所谓“以资抵债”说欠缺事实证据支持,就算真有债务存在,也不能以黑社会讨债,宛如香港黑社会电影情节在台湾上映,却要台湾政府承认其合法性。

欧栩韶强调:“本案欠缺合法卖方授权,潘杰贤无权使用《苹果日报》网域名称、网路连结、会员资料、历史新闻与新闻资料库。”

订户与新闻资料处理争议 赖中强批台苹自创封存取代删除

台苹在熄灯前的24日发表声明指出,对于员工资料将封存5-7年,税务资料封存5-10年,超出年限将以销毁方式处理。然而,外界最关心的《苹果日报》订户及苹果新闻网会员资料,台苹以仍有退费问题为由,以封存方式处理;对于新闻部及资料室所保有的新闻及新闻素材资料,以及投稿、受访者部分也一并封存处理。

此举引发民间团体抗议。经民连智库召集人赖中强引用台湾《个资法》第11条第三项规定,“个人资料搜集之特定目的消失或期限届满时,应主动或依当事人之请求,删除、停止处理或利用该个人资料。”

 

 

经民连智库召集人赖中强代表经民连质疑,台苹封存资料是为了因应香港国安法。(经民连提供)
经民连智库召集人赖中强代表经民连质疑,台苹封存资料是为了因应香港国安法。(经民连提供)

 

“反之,封存代表未来将为某目的开封后,继续使用该个人资料。”赖中强批评,“新闻资料跟会员资料不再有使用目的,依照《个资法》规定就是要删除。苹果新闻网自创封存取代法律明定的删除,并不合法。”

赖中强进一步提出,经民连强烈怀疑台苹封存新闻素材资料的目的:“就是为了因应香港国安法,香港警方或法院将来索取资料证明某人国安犯罪之用。”

距离台苹易手只剩不到6天的时间,“经济民主连合”研究员许冠泽对台湾文化部喊话呼吁,立刻命台苹删除销毁特定目的已消失的订户与会员资料,以及新闻素材资料。同时,立刻赴台苹办公室及电脑机房检查是否有违反《个资法》及先前限制跨境传输命令。(自由亚洲)