台湾前总统马英九将访中国,专家:若有“习马二会”习近平可借机对台美发信号

0
1285
马英九

【2024年03月27日讯】台湾前总统马英九预订4月初对中国大陆进行11天的访问,行程包括广东、陕西和北京。有报道称,马英九可能在北京访问期间与中国领导人习近平会面。有专家对此表示,若有“习马二会”,不但习近平可借机对台湾和美国发信号,美国也可借此探知习近平对台湾的意向。

马英九办公室星期一(3月25日)宣布,马英九将于4月1日访问中国,这是继他去年3月访中祭祖后再度前往中国,此次行程包括到广东中山大学发表演讲、到陕西黄帝陵参加祭祀黄帝典礼,以及到北京大学发表演讲等。

2015年11月,时任台湾总统的马英九曾在新加坡与中国国家主席习近平举行了峰会。

马英九这次的北京行程预订4月7日展开,台湾媒体《风传媒》报道,“4月8日将会进行马习二会”,不过马英九基金会执行长萧旭岑星期二在一个广播专访中说,相关行程还在安排中,并未定案。

不过萧旭岑说,由于马英九与习近平九年前的会面是两岸分治66年后双方领导人首度会面,也是一个让两岸关系进入新阶段的重大历史事件,马英九当然会希望再与老朋友会面,无论他见到任何人,都会希望能传达台湾人要和平、要交流的心声。

习近平可对美台发信号

对于马英九在民进党当选总统赖清德就职前访问中国有何特殊意涵,美国德克萨斯州山姆·休士顿州立大学政治系副教授翁履中在接受美国之音(VOA)电邮采访时说,如果马英九与习近平真有第二次会面,习近平应该会借此安排发信号,强调一中原则与九二共识仍然是两岸交流对话的基础。

“习想传递给两岸的讯号,应是强调和平统一仍是北京的优先选项,而接受一中原则的对象都可以谈,相对来说,也是凸显赖清德总统当选人如果在520就职演说中,若仍然坚持不接受一中前提的九二共识,双方将很难有对话。换句话说,是用马前总统来强调九二共识是交流基础,”他说。

不仅是对台海两岸关系发信号,翁履中认为,习近平也会借由与马英九的会面来对华盛顿发信号。

“习对美国传达的信号,是两岸要自己解决问题,台湾是中国人的问题!”他说,习近平可能够透过马英九回应近期美方对2027年中国可能侵台的疑虑,“向美国表示,华府或许可以影响民进党,但是民进党只有40%的支持,不代表全部的台湾人民,也影响不了台湾人民不希望打仗的现实态度”,无论美方是增加军售或是希望台湾采取“刺猬战略”,至今还是很难让台湾主流民意全面支持。

美国印太司令部司令约翰·阿奎利诺上将(Adm. John Aquilino)上星期在一场国会听证会上表示,尽管中国面临经济放缓,但解放军仍旧积极进行军事现代化,所有迹象都显示,解放军正在依据习近平的指示,“在2027年前做好入侵台湾的准备。”

美可探知习近平对台意向

尽管美国认为解放军会为2027年做好准备,但翁履中说,美方对中国动手的条件是否真的尚未成熟也“多半是猜测”,因此这次马英九访中美国也会借此观察双方互动借以探知北京对台湾的计划。

“如果习近平真的见马前总统,美国就可以确定,习的挑战确实不小,所以会更积极表现出‘和平统一’的讯号,凸显短期内不会动手”,虽然这不表示中国未来不会改变,但至少“美方会借由马习二会确定短期内还有时间做准备。”

不过翁履中也提到,马英九访中的决定“肯定会带来国民党的形象在美国眼中再次被质疑”,但从马英九个人的角度来说,“他的目的确实是希望能带来和平,而交流对于和平确实有机会带来正面影响,毕竟,台湾真正的安全不能全靠军事准备,更重要的恐怕还是十四亿人对台湾不要有太强的敌意”。

台湾民意仍不接受统一

翁履中说,或许马英九认为他是站在中华民国的立场“并没有向北京低头”,但他的做法可能还是会引来许多批评或攻击,即便他知道自己正在做的事情“绝对是毁誉参半”,但现在能做的,“最多就是在两岸之间扮演和平沟通桥梁,这个桥梁,如果目的是统一,其实目前台湾的民意根本不会接受。”

对于赖清德将在就职演说中对台湾与中国的关系如何表态,美国密歇根州奥克兰大学传播学院教授苏巧宁在接受美国之音采访时说,赖清德在5月20日的就职演说会以内政问题为优先,但势必会提到两岸关系。

“赖清德一再的说,他就是会延续蔡英文的这个框架,所以就是两岸在平等、有尊严的前提之下都是欢迎更密切的对话交流,不希望有任何的冲突发生。我想赖清德一定也还是维持这样子的基调,在两岸政策上面做宣誓,这个应该是520一定会看到的,”她说。

随着蔡英文八年任期结束,马英九卸任后享有的八年总统礼遇也将在5月20日当天终止。

依据台湾政府《卸任总统副总统礼遇条例》规定,卸任总统礼遇效期与其任职期间相同,享有的礼遇包括邀请参加国家大典、每月有新台币25万元礼遇金、保健医疗、由国家安全局提供8到12名安全护卫人员,以及提供处理事务人员、司机、办公室及各项事务等之费用。

北京欢迎马英九来访

针对马英九即将访问中国,北京的国务院台办发言人陈斌华星期一表达了欢迎的立场。

他说,欢迎“马英九先生”将率台湾青年到广东、陕西和北京等地寻根、交流,参加清明公祭轩辕黄帝典礼等活动,希望两岸同胞共同传承弘扬慎终追远、饮水思源的中华优秀传统文化,“促进包括两岸青年交流在内的两岸各领域交流合作,增加相互了解和心灵契合,推动两岸关系和平发展”。(美国之音)

发表评论