台湾台东6.8强震 49年来最强 桥断楼塌鱼儿也跳出水

0
395
台东发生规模6.8强震,花莲不断有灾情传出(自由时报)

【2022年9月18日】(明德综合)17日晚间9时许台湾台东发生芮氏规模6.4强震,整夜馀震不断。18日下午2点多再发生规模6.8强震,花莲不断有灾情传出,有网友在脸书PO文表示,花莲富里乡仑天大桥断裂;多处地裂路面隆起,建筑物坍塌,提醒用路人要小心,高雄爱河里的鱼儿都跳出水面······

网友在自由时报脸书“骑车环岛趣”PO出照片,可以看到照片中是花莲富里乡的仑天大桥,瞧见断裂,让人看了怵目惊心,该网友在脸书PO文表示“仑天大桥已断裂,高寮大桥断裂请大家外出小心谨慎,愿平安。”

網友貼出崙天大橋在遠處的照片。(圖擷取自騎車環島趣 臉書)
网友贴出仑天大桥在远处的照片,可见大桥断裂许多节(图撷取自骑车环岛趣 脸书)

网友们看到贴文后纷纷留言“大家注意安全!”、“大家保重注意安全,愿大家骑游平安”、“还好我昨晚就回到家”、“愿一切都平安”、“天佑台湾”、“暂时不能环岛了,安全第一”。

也有网友在脸书PO文显示,花莲富里乡东里的道路地面隆起裂开。

台九線富里鄉路段路面柏油因為強震造成破裂隆起,民眾不敢通過。(民眾提供)

该网友在脸书“爆废公社公开版”PO出照片,可以看到照片中的多处马路地面隆起裂开,许多汽车受困在路上动弹不得,该网友在贴文中表示“刚刚的地震,花莲东里,地裂了。”

許多車輛受困在道路上。(圖擷取自爆廢公社公開版)

花蓮東里多處道路斷裂隆起。(圖擷取自爆廢公社公開版)
花莲东里多处道路断裂隆起。(图撷取自爆废公社公开版)

网友们看到贴文后纷纷留言“大家平安”、“愿平安,天佑台湾”、“各位要平安”、“地裂?再继续摇下去可能就要走山了?”、“开车小心喔”、“在外面真的不太安全”、“诚心希望东部诸位乡亲平安”。

强震中,全台强烈摇晃,各地传出灾情,花莲玉里传出建筑屋倒塌,1楼就是便利商店,网传画面可看出似有穿著便利商店制服的工作人员逃出,建筑物坍塌瞬间扬起沙尘。

花蓮玉里鎮民族路上傳出一整排連棟樓房倒塌,統一超商被壓垮,店員及顧客倉皇逃出。(記者王峻祺攝)
花莲玉里镇民族路上传出一整排连栋楼房倒塌,统一超商被压垮,店员及顾客仓皇逃出。(记者王峻祺摄)

据中央社报导,台湾气象局地震中心主任陈国昌表示,6.8地震为本次地震序列的主震,包含昨天晚上的6.4地震及其他余震,都是属于这起地震的前震。

根据地震中心,6.8地震为1973年以来台东县陆地上发生规模最大的地震,也是有纪录以来最强,另外在1996年9月16日兰屿也曾发生过7.1的地震。#

 

发表评论