台湾总统大选在中共威胁下登场 世界媒体密切关注选举结果

0
1248
2024年1月13日,星期六,台湾新北市,民众在投票站投票。台湾民众星期六投票选举新总统,这次选举可能决定台湾与中国大陆未来四年的关系走向。(美联社)

【2024年01月13日讯】台湾总统与立委选举于周六(1月13日)登场,近2千万选民将决定台湾下一任总统。这将为台湾未来四年与美国及中国的关系定调,攸关区域安全,世界各大媒体密切注意选举结果。

投票于台北时间周六上午8时开始,下午4时截止。全台天气稳定,各地晴朗到多云,成千上万的台湾选民正在遍布各县市的近1万8千个投票所里做出决定。

结果将在周六晚间揭晓。

台湾自1996年举行首次总统公民直接选举,这是第八次举行正副总统公民直选。尽管台湾是个民主成功故事,中国的阴影却始终挥之不去。中国声称台湾是其领土的一部分。

投票三天前,中国再次警告,台湾民进党总统候选人赖清德引发两岸冲突的“极端危险性”,将使台湾“离战争、衰退越来越近”。

此外,中国也持续对台施加军事压力。台湾国防部周六(1月13日)发布,1月12日6时至1月13日6时止,台湾军方侦获中国军机8架次,其中1架运8反潜机逾越台海中线延伸线;中国军舰6艘次,持续在台海周边活动。另有2枚空飘汽球越过台海中线。

现任副总统赖清德代表民进党参选,寻求成为总统蔡英文的继任者。赖清德上午在台南完成投票后向媒体表示,风和日丽,是投票的好天气,鼓励父老乡亲踊跃投票,展现台湾民主活力。

最大在野党国民党总统候选人、新北市长侯友宜也于邻近台北的新北市完成投票。侯友宜受访时说,他看到人民自动自发、一早出门投票,心情很好,展现台湾民主选举过程中重要的投票行为。侯友宜也提醒,不论选举过程纷扰,选后一定要团结面对台湾未来。

民众党总统候选人、前台北市长柯文哲在台北市完成投票。柯文哲表示,他秉持平常心,前一晚睡得很好,天气不错,预期投票率会好一些。

台湾选举结果牵动两岸关系与区域情势,备受国际关注。根据台湾外交部本月初说明,至少有223位来自国外的记者,以及82位外国媒体驻台记者,共计逾3百位外媒向台湾官方申请选举采访证。

路透社表示,中国密切关注台湾这场关键的选举,在对台湾加大压力的同时,称这次选举是“战争与和平的选择”。国会选举结果也相当关键,因为若没有政党获得绝对多数席位,可能会阻碍新总统推动立法和执行预算的能力,尤其是国防支出。

法新社亦指出,台湾在中国的“战争威胁”下进行关键的一场选举,随着美中争夺在这一战略要地的影响力,两个超级大国都密切关注选举结果。

美联社报道,台湾选民权衡中国的威胁和台湾的稳定,将选出下一任总统。选举结果关系到台湾海峡的和平与稳定,也将决定未来四年台湾和中国关系的调性。

台湾选民必须返回户籍所在地投票,据观察,投票率有望冲新高。半岛电视台报道,台湾选民本周大规模移动。台湾铁路公司12日统计,据创记录的售票情形预估,最高日均运量将达75万8千人,超过上届大选的71万8千人。(美国之音)