台驻英代表与各国元首代表同等待遇吊唁英女王 北京批政治炒作

0
912
台湾驻英代表处谢武樵17日代表我国政府与人民在兰开斯特府签名留言致唁,表达对女王伊莉莎白二世崇高敬意及哀悼。(台湾外交部)

【2022年9月19日讯】英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)19日(周一)举行国葬,台湾外交部在周日(18日)的一份声明中表示,台湾驻伦敦代表谢武樵大使受英国政府“特别邀请”,在由英国外交部管理的兰卡斯特宫(Lancaster House)的吊唁簿上签名。中共外交部发言人毛宁却宣称,台湾驻英代表谢武樵吊唁女王是“利用吊唁活动搞政治炒作”。

中共官媒环球时报报导,路透社记者今天在中共外交部例行记者会上提问说,台湾的驻英代表吊唁了女王,中方对此有何评论?

中共外交部发言人毛宁说,“台湾民进党当局利用吊唁活动搞政治炒作,做政治文章,这种行为令人不齿”,并表示“这改变不了台湾是中国一部分的事实,台湾当局的政治图谋是不可能得逞的”。

据中央社报导,中华民国外交部18日表示,此次邀请是“基于重视台英关系及双方人民间珍贵情谊。”

中华民国外交部说,谢武樵“享有与各国赴英吊唁元首、代表及王室成员同等待遇”,前往英国外交部辖管的兰开斯特府(Lancaster House),代表台湾完成签名留言致唁。

根据中华民国外交部发布的新闻稿指出,英国白金汉宫于8日发布女王伊丽莎白二世辞世消息后,总统蔡英文及外交部长吴钊燮于第一时间透过管道,向英方表达台湾政府与人民诚挚悼念与慰问;英方也对台湾的悼唁深表感谢。

英国宣布19日为女王“国葬日”后,外交部即训令驻英国代表处向英方表示希望以最适当方式转达台湾政府与人民的深切慰问。#

发表评论