塔利班 “农村包围城市”战略 是师承毛泽东?

0
372
塔利班正以武力攻城掠地,企图控制整个阿富汗。(网络图片)

【2021年08月18日讯】塔利班此次“以农村包围城市”的方式,夺取阿富汗数十各省的城市,轻易取得阿富汗政权,他们常用的口号是“团结一切可以团结的力量”,甚至自称为人民的公仆。这些表现,都被外界解读为塔利班模仿了毛泽东夺取政权的策略。

阿富汗塔利班武装部队在短短十天内,控制阿富汗九成以上的政府部门,其速度之快令白宫都感到意外。据英国《太阳报》等媒体报道,塔利班发言人沙欣对电视台记者说,“我们确信在喀布尔市的阿富汗人民,他们的财产和生命是安全的。不会对任何人进行报复。我们是人民和这个国家的仆人。”他还说:“我们的领导层已经指示我们的部队留在喀布尔的门口,不要进入该城市。我们正在等待权力的和平移交。”沙欣补充说,他不排除可能会使用公开处决和截肢的惩罚。

中国独立学者孔先生接受自由亚洲采访时表示,塔利班一贯使用花言巧语欺骗世人,他们的话很难令人相信:

“这两天从互联网上传出来的塔利班的一些最新言论,到底是花言巧语,欺骗世人,还是他确实要改弦更张,目前不得而知。但是我们至少可以看出一个依靠武力夺得全国政权的政治势力,必然会用武力维护其政权。”

左图:塔利班的口号与中共早期领导人相似。 右图:塔利班发言人接受媒体采访时说,是人民和这个国家的仆人。(乔龙提供)
左图:塔利班的口号与中共早期领导人相似。 右图:塔利班发言人接受媒体采访时说,是人民和这个国家的仆人。(乔龙提供)

1949年中共夺取中国大陆政权之初,都是向资本家和知识份子承诺,不会秋后算帐,共同重建国家,但几年后,中国就发动多轮政治运动,把资本家和异议人士清洗掉。

中国官媒近日为塔利班夺取阿富汗政权,发文肯定塔利班的同时,还提起塔利班的胜利是汲取了中共前领导人的经验。总部在北京的多维新闻网站本周二(17日)发表题为《同是农村包围城市,读毛选的塔利班与中共差距何在》的评论文章提到,这种局面,无疑宣示了与美军对峙20年的阿富汗塔利班终于熬到了后者卷铺盖回家的日子。从阿富汗农村起家,并两次从农村包围城市的塔利班,也让一些人看到“农村包围城市”,听说塔利班从20世纪90年代开始阅读《毛泽东选集》,“似乎塔利班正在阿富汗重演中国解放战争的最后决战”等。

评论 : 以武装夺取政权,必会依靠暴力维持政权

孔先生预计以武装夺取政权的组织,必然会依靠暴力维持政权:

“在未来几年,阿富汗在塔利班的统治下,在崇尚暴力,崇尚武力的情况下,自由、民主、法治都不可能存在下去。枪杆子里面出政权,必然要用枪杆子保政权。”

当地时间8月15日,阿富汗塔利班进入总统府。其后,阿富汗塔利班发言人对半岛电视台称,在阿富汗,战争已经结束,统治和政权形式等很快就会明朗。沙欣说,现在说哪些官员将加入新政府,还为时过早。他还说,塔利班希望一些“知名人士”也加入政府。但外界仍然怀疑塔利班的承诺会否兑现。

塔利班掌权意味着中亚回到黑暗时代

虽然无证据显示中国对阿富汗塔利班夺取政权,提供了技术性指导,但是舆论认为,中共前领导人毛泽东的战略战术对塔利班取胜有实质性帮助。但未来中国(中共)对塔利班在地缘政治中扮演重要角色或发挥影响力,一位要求匿名的国际关系评论人士对自由亚洲说,目前言之尚早:

“在处理未来的阿富汗塔利班政府给伊斯兰世界给中亚带来的冲击,我不认为中国(中共)能处理好这个问题。塔利班占领喀布尔之后,他代表的是新冠疫情之后,中世纪的黑暗时代的到来。美国的撤出是一个长远的计划,奥巴马政府时期就已经宣布了,经历了漫长的拖延。”

自美国和北约军队撤出阿富汗以来,塔利班武装组织攻占了阿富汗34个省会城市中的30个,占领了九成以上的政府建筑。一位匿名评论人士告诉本台,目前中国民间纷纷议论:

“有很多朋友把塔利班对喀布尔的接管,比作1949年中国革命胜利类似‘以农村包围城市’的胜利。其中确实有相似的地方,但是这种塔利班化目前仍然在中国继续,这些都是新中世纪黑暗的一部分。地方主义特殊的传统思维正在死灰复燃。”

在北京,外交部新闻发言人华春莹评论阿富汗局势时说,中方一直在充分尊重阿富汗国家主权及国内各个派别意愿的基础上,同阿富汗塔利班等保持着联系和沟通,在为推动政治解决阿富汗问题发挥建设性作用。(自由亚洲)