塔利班成立新政府 向中共释放善意 英美欧仍在观望

0
289
塔利班发言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)

【2021年09月07日】(明德网记者田静综合报道)阿富汗塔利班日前对外宣布成立临时政府,并已经向包括中共在内6国发出邀请,但中共拒绝证实这一消息。

据路透社9月6日报道,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)在周一举行记者会时宣布,塔利班攻占反塔利班联军最后一个据点潘杰希尔省(Panjshir)之后,已经掌控了整个阿富汗。

他表示,塔利班将很快宣布组建阿富汗新政府,但是他并没有提供具体的日期。

半岛电视台最早引述不具名塔利班官员的话说,新近掌控阿富汗的塔利班已经邀请中国、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、伊朗和卡塔尔等6国出席即将举行的阿富汗新政府成立大会。

对于这个中共是否接到邀请,排谁参加成立大会的问题,俄新社记者在中共例行记者会上发出提问,中共外交部发言人汪文斌没有直接回答问题,他只是表示,“关于你提到的具体问题,目前我没有可以向你提供的信息。”

有外交观察家认为,北京貌似正在为承认阿富汗新政府做准备,但也需要看到阿富汗新政府的人员构成后才会宣布是否派人出席阿富汗新政府的成立大会。

美国、英国和其他西方国家则已明确表示,它们不会匆忙承认塔利班组建的阿富汗新政府,而是要在阿富汗新政府成立后,“听其言,观其行”,然后才会作出是否承认阿富汗新政府的决定。

面对欧美的怀疑与观望态度,塔利班有意加强与中共的关系。日前,塔利班发言人穆贾希德对塔利班接下来的外交政策走向、特别是塔利班对北京的“一带一路”的兴趣做出了暗示。穆贾希德说,由于其经济实力,中共可以在重建阿富汗方面发挥非常重要的作用。

发表评论