塔利班接管美军遗下军备 驾机上天放烟火 玩太嗨意外翻车画面也曝光

0
282

【2021年9月1日】(明德综合)美国国防部完成阿富汗撤军任务,随着最后一班军机飞离喀布尔机场,正式宣告20年阿富汗战争结束,塔利班31日进驻机场全面接管,不仅驾机上天放烟火,还被拍下开皮卡车时不慎翻车的画面。

综合媒体报导,美军撤出阿富汗,共撤走超过12万人,塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)宣称他们终于得到完全的独立,塔利班部队31日也快速接管喀布尔机场。

塔利班在首都响起庆祝的枪声,还施放烟火,透过外媒影片,还可见他们驾驶军机飞上天空,甚至施放曳光弹,将黑夜照得有如白昼。

根据《路透》推特曝光影片,一枚曳光弹划破天空,霎时间将黑夜照得如同白天,同时还可见一架军机飞过天空,投下不知是xc还是弹药,产生火花。另外,影片中也可听到枪响不断,到处都有火砲、烟火射往天空。

此外,塔利班还被拍下开皮卡车时不慎翻车的画面,车辆翻覆时,有2名塔利班成员和1名记者跌落地面。

美国中央司令部司令麦肯锡(Frank McKenzie)证实,美国有些军备无法带离阿富汗,像是装甲车、军机以及砲弹系统,但已经採用「非军事化」处理,导致其无法正常使用。

《politico》先前报导,塔利班控制的美军装备价值高达数十亿美元,包括小型武器、悍马车、皮卡车、战机和无人机,专家当时就忧心,这些武器可能会带动当地的军火买卖,最大的问题是很可能流入盖达组织(al Qaeda),影响区域安全。

 

发表评论