塔利班袭击阿富汗代理防长未遂 至少6死7伤

0
216
塔利班袭击阿富汗代理防长未遂 至少6死7伤(视频截图)

【2021年08月04日讯】塔利班武装分子的暴力活动继续升级,周二(3日),阿富汗首都喀布尔戒备森严的“绿区 ”附近发生了一起汽车炸弹事件,造成3名平民和3名武装袭击者死亡。

据路透社周三报导,阿富汗卫生部发言人纳扎里(Dastagir Nazari)说,至少6人死,7人受伤。一名高级安全官员说,爆炸似乎是由一枚汽车炸弹引起的,目标是代理国防部长穆罕默迪(Bismillah Mohammadi)的家和毗邻的一名议员的住所。(相关视频请点击这里。

袭击发生在喀布尔最安全地区之一的中心地带,是政府大楼和外国使馆的所在地。自美国总统拜登宣布美军将在9月前撤离阿富汗以来,塔利班加强了对主要城市的攻击,袭击事件急剧增加。

周二,代理国防部长穆罕默迪表示,他和家人没有受伤,但一些保安人员受了伤。内政部发言人斯坦尼克扎伊(Mirwais Stanekzai)说,3名袭击者已被安全人员打死,警方正在进行清理行动。他补充说,所有通往代理防长的家和宾馆的道路都已关闭。

爆炸发生后几分钟,喀布尔数百名平民走上街头,高呼“Allahu Akbar”(真主最伟大),表达他们对阿富汗政府军的支持和对塔利班的反对。夜间的游行扩大到整个城市,很多男性和一些女性加入了示威活动,他们手持蜡烛和阿富汗国旗以示对塔利班的一致反对。

在汽车炸弹引爆后不到两小时,另一个巨大的爆炸声伴随着急促的枪声,再次震动了喀布尔,地点似乎是该市的同一地区。

喀布尔市警察局发言人法拉马兹(Ferdaws Faramarz)说,该地区的数百名居民已被转移到安全地带。他说,为防止有更多的袭击者藏匿在该地区,安全人员正在挨家挨户地搜查。

卫生部发言人纳扎里说,至少有10人受伤并被送往首都的医院。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)周二表示,如果塔利班企图违反其在多哈签订的和平谈判的约定,“他们将被国际社会遗弃……而我们所有人最大的担忧,就是导致内战。”

阿富汗部队计划在塔利班武装份子所在的地方发起行动,周二,他们呼吁南部城市拉什卡尔加的居民离开他们的家,并远离塔利班控制的地区。

对阿富汗政府来说,失去拉什卡尔加将是一次巨大的战略失败,最近几个月大部分农村地区已经被塔利班占领,阿政府曾承诺要保卫这个战略中心。(新唐人)