塔利班治下 阿富汗经济崩溃“正在我们眼前发生”

0
634
09月07日,数以百计的抗议者走上阿富汗首都喀布尔的街头,呼喊反塔利班口号,抗议塔利班所说的巴基斯坦的卷入。(视频截图)

【2021年12月11日讯】联合国人道主义事务负责人Martin Griffiths警告,阿富汗的经济崩溃“正在我们眼前发生”,并敦促国际社会採取行动阻止阿富汗经济“自由落体”,以免导致更多人死亡。

银行关闭、医院断电、教师无薪孩童失学

Martin Griffiths接受美联社採访时表示,援助国除紧急人道主义援助外,还需要支持为阿富汗人民提供的基本服务,包括教育、医院、电力和支付公务员的费用,而且必须注入流动性经济资金,因为银行系统已完全关闭,必须在冬天将钱汇给金融业一线服务人员。

阿富汗经济崩溃结果恶化,报导指出,医院断电、严重营养不良、一张病床上有3、4个孩子,以及数以万计的无薪医生、教师和公务员为生存挣扎。此外,自8月以来,70%的教师没有得到报酬,所以有400万儿童失学,很快还会有900万儿童失学;80%的电力现在处于停电的边缘。

美国和北约军队在20年后混乱地撤出阿富汗,塔利班军队于8月15日进入首都喀布尔,并佔领大部分地区。塔利班最初承诺对妇女和少数民族採取宽容和包容态度,但迄今包括重新限制妇女活动和任命全男性政府的作法,令国际社会感到沮丧。

资金被国际冻结 苦等人道援助

在塔利班接管后,阿富汗依赖援助的经济也陷入更大动盪。中央银行的90亿美元储备金(其中大部分在美国)被冻结,国际货币基金组织也冻结阿国约4.5亿美元。塔利班领导人已禁止所有外币交易,敦促美国放鬆制裁、并释放阿富汗的海外资产,以便政府能够支付教师、医生和其他公共部门僱员的工资。

联合国希望在明年1月31日之前拨付7亿美元,专门用于帮助阿富汗人民。世界银行为阿富汗重新规划2.8亿美元,用于人道主义援助。(自由财经)