谈对立陶宛经济制裁 中共人大再扯“一中原则”

0
503
一年一度的中国全国政协与人大会议登场(资料图片)

【2022年3月4日讯】一年一度的中共全国政协与人大会议登场,今天先行召开的13届全国政协5次会议,由中共全国政协主席汪洋提出政协报告,著重在年底将召开中共20大,仅强调要为加强中华儿女大团结努力奋斗,并未针对两岸关係或交流活动作表述。台湾陆委会强调,中共“两会”是其内部政治会议,历年涉台部分谈话或工作报告内容一贯,所倡议主张均在自我宣传麻醉,台湾民众从未认同。

据《自由时报》报导,汪洋在展望今年政协工作时,并未提及台湾与两岸,只提到港澳部分,为“进一步提升爱国爱港爱澳力量能力建设”。而以往在展望新年度政协工作时,都会将港澳与台湾并列。

中共13届全国人大5次会议明天将开幕,今天先举行记者会,媒体问到北京对立陶宛的经济制裁问题,全国人大发言人张业遂指称,一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关係准则,是中国同所有国家发展双边关係的政治基础。

张业遂声称,1991年在中国(中共)同立陶宛签署的建交公报中,立陶宛政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,而且明确承诺不和台湾建立官方关係和进行官方往来。

张业遂说,去年11月,立陶宛政府宣布允许台湾设立在立陶宛台湾代表处,严重违反一个中国原则,违背立方在两国建交时所做的政治承诺。中国(中共)政府对此做出坚决回应是完全正当必然的,目前两国关係中出现的问题责任完全在立方。

陆委会则强调,我方不承认、不接受中方违反历史事实与两岸现实的“一个中国原则”;任何背离中华民国是主权国家、阻碍恫吓台湾与世界各国交往的政经胁迫行径,都违反国际关係和平原则及台湾民意期待。面对当前複杂敏感情势,中共当局应正确判断,停止威吓施压这些国际社会所一致反对的举措。